Среда, 6 июля 2022 года
Выбор редакции

Как в СССР создавали передвижные школы, библиотеки и кинотеатры

СССР был страной, где воплощались наиболее смелые и новаторские инженерные решения. Это не обходило стороной и автомобильную отрасль. Для решения логистических проблем, в СССР на колеса ставили наиболее неординарные конструкции.

Советским детям была предоставлена возможность просмотра кинофильмов в передвижных кинотеатрах на автобусах. Их выпускали с 1950 годов на основе автобуса ЗИС. В таком транспорте было до 28 мест. Также внутри был экран с проектором. Окна в автобусе закрывались толстыми шторами.

В летнее время в СССР квас был наиболее популярным напитком. С 1960-х годов по стране ездили особые бочки на колесах, внутри которых был квас. Чаще всего такие бочки имели желтый цвет. Возле бочки стояла всегда палатка для защиты от солнца. В СССР библиотеки были как в городах, так и в поселках. При этом, в ряде глухих деревень людям было непросто найти книжки для чтения.

Передвижные библиотеки имели название «библиобусы». Они начали курсировать в СССР еще с довоенных годов. Библиотеки на колесах посещали стройки и колхозы. Полевые кухни были еще в Царской армии. Они передвигались на конных повозках. В СССР военные кухни ставились на ГАЗ-АА.

Передвижные лаборатории для переливания крови для солдат появились в 1942 году. Уже после войны в СССР начала работать система передвижных станций крови для больниц. Регулярно врачи для сбора крови посещали разные части СССР на пару недель. Советские граждане сдавали кровь на добровольных началах. Во времена СССР ученые проводили исследования арктических и антарктических регионов. Там они решали возможность выживания в условиях холода.

В СССР с 1975 года начал действовать передвижной блок в виде бочки. Его можно было возить как трейлер. Когда снаружи температура была от -50°С до -60°С, то в бочке воздух прогревался до + 16°С.

Внутри контейнера работала кухня, было спальное место она пару человек. Отопительная система находилась снизу пола, а вентиляция над потолком. Бочки имела длину 10 м.

В СССР были и передвижные классные комнаты. Они помогали в учебе школьникам в тех районах, где не было учебных учреждений.


Новости партнеров