Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Почему Иосиф Сталин отказался посещать поверженный Берлин в 1945 году

В июле 1945 года, спустя месяц после парада в Москве, в Германии прошла конференция в городе Потсдам. В ней участвовало руководство государств-победителей. Иосиф Сталин поехал на эту встречу в Германию в специальном бронепоезде под особой охраной.

В составе бронепоезда вождя было пару бронированных вагонов, штаб, охрана, гараж и платформы с зенитными установками. В поезде было 80 работников госбезопасности, которые охраняли вождя. Общее число участников мероприятий по охране бронепроезда Сталина превысило 17 тыс. солдат и 1,5 тыс. оперативных сотрудников. В Потсдаме советская делегация, вместе с сопровождающими жили во дворце Цецилиенхоф.

Город Потсдам расположен в нескольких десятках километров возле Берлина. Руководство стран-победителей обязано было пройти в германской столице. Но Берлин был чрезвычайно разрушен. Там было негде проводить встречу на высоком уровне, и селить участников конференции. Ситуация в Берлине было более опасной, чем в соседнем Потсдаме. При этом, британский премьер Уинстон Черчилль и американский президент Гарри Трумэн было отдельно в Берлине и его осмотрели.

Иосиф Сталин решил не осматривать разрушенный Берлин. Историки высказывают пару причин подобного решения вождя. Прежде всего возможная прогулка Сталина в Берлине в себе несла немало рисков. В городе, даже после капитуляции, могли быть нацисты, которые решили продолжаться сражаться против победителей. При этом, целью прибытия Сталина было послевоенное устройство. Они не видел ничего хорошего в полном разрушении Берлина. Иосифа Сталина волновало сохранение полученного контроля над Восточной Европой.


Новости партнеров