Среда, 8 мая 2024 года
Выбор редакции

Может ли снижение активности Солнца обернуться для Земли новым Ледниковым периодом

По наблюдениям астрофизиков в последнее время Солнце заметно снизило свою активность. Возмущения и вспышки на поверхности светила стали реже и заметно слабее. Данный факт вполне может порадовать людей, страдающих от геомагнитных возмущений, однако в глобальном масштабе снижение солнечной активности может привести и к климатической катастрофе.

Чем может обернуться такое поведение центральной звезды для всей планетарной системы, и для Земли в частности, попробовали предположить эксперты в области изучения физики Солнца.

Фазы солнечной активности

За несколько веков наблюдения человечества за Солнцем, ученые до сих пор полностью не могут понять и объяснить большинство явлений и особенностей поведения центрального светила. Однако одно обстоятельство известно точно – звезда имеет определённую цикличность «всплесков» и «затуханий».

Эксперты называют такие временные промежутки фазами активности Солнца. Повторяются такие периоды с интервалами каждые 11 лет. В настоящее время звезда вступила в свой, так называемый, «солнечный минимум». Магнитное поле Солнца в такие периоды ослабевает и его энергетическая активность снижается. Частота солнечного излучения меняется, что объективно влияет на атмосферу Земли, провоцируя в ней мощные грозы.

Это же обстоятельство может послужить выходом из строя космических спутников и даже электронного оборудования на поверхности планеты. Однако главным последствием солнечного минимума может стать снижение среднегодовой температуры на всей Земле.

Учёные расходятся во мнении, грозит ли планете новый Ледниковый период, или же человечество практически не ощутит изменений в поведении центрального светила.

Пессимистический прогноз

Ряд учёных приводят веские доводы того, что Землю в период снижения солнечной активности может «накрыть» климатическая катастрофа. Как пример – «малый ледниковый период», который переживала Европа в конце XVII – начале XVIII веков. Температура на планете в то время упала до критических показаний: большинство урожаев погибло, в небе бушевали сильнейшие грозы, а река Темза в Британии замёрзла.

Подобные периоды наблюдались и на стыке 18 и 19 столетий. В 1816 году из-за похолодания и плохих урожаев в Европе бушевал голод. Более 1,5 тыс. человек замёрзли насмерть. Этот год в истории был назван «годом без солнца».

Оптимистический прогноз

Оптимистически настроенные учёные, в отличие от своих коллег-пессимистов, считают, что Земле в ближайшее время абсолютно не грозит наступление нового Ледникового периода. Они аргументируют это тем, что, несмотря на периодические повторы «солнечного минимума» в XIX и XX веках, никаких глобальных похолоданий на Земле не наблюдалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привычные землянам вещи, которые в космосе происходят совсем по-другому

По мнению специалистов в условиях нынешнего климата и атмосферы Земли, которая оказалась едва ли не на пороге «парникового эффекта», максимальное снижение среднегодовой температуры на планете во время фазы «солнечного минимума» едва ли превысит 1/20 часть градуса.


Новости партнеров