В XXI веке человечество продолжает активно осваивать межзвёздное пространство. На околоземной орбите можно встретить не только разнообразные спутники, телескопы, но и космическую станцию. Астрофизики научились запускать корабли-разведчики к дальним планетам, брать с их поверхности образцы грунта, приоткрыли завесу тайны Чёрной дыры.
Не исключено, что через несколько десятилетий люди смогут свободно путешествовать в межзвёздном пространстве. Но всё ли там так же, как и на Земле – знают астронавты, побывавшие в космических вояжах.
Огонь и вода
В условиях космической невесомости пламя свечи или спички не тянется привычно вверх. Оно образует шарик. Объясняется это отсутствием в невесомости силы тяжести, а также лёгких и тяжёлых газов. Под действием этих факторов в «земных условиях» пламя разгорается и вытягивается.
Вода в космосе закипает совсем по-другому. Вместо привычных пузырьков, образуется один большой шар. Причина этого – отсутствие конвекции, когда тёплые слои поднимаются вверх, холодные опускаются вниз.
Физиологические потребности
В межзвёздном пространстве нет привычных кроватей. Вместе них предусмотрен спальный мешок. Он крепится к стене. Вертикально. Именно в таком положении спят астронавты. Перед тем как погрузиться в мир грёз, надо зафиксировать положение тела в спальном мешке.
Привычных подушек и одеял тоже нет. Из-за отсутствия силы тяжести, они абсолютно бесполезны.
Справлять естественные нужды приходится по расписанию. В невесомости не возникают позывы – «нужно в туалет». Астронавты делают это через каждые 2-3 часа, выходя в открытый космос – надевают памперс.
Зрение и пот
Находясь в космическом пространстве, человеческое тело начинает обильно выделять пот. Вызвано это заложенной физиологически «программой охлаждения». В условиях невесомости она сбивается. Пот не может стекать с поверхности тела из-за отсутствия силы тяжести. Он собирается на коже, сливаясь в крупные капли. Избавиться от него можно только одним способом – вытирать специальным абсорбирующим полотенцем.
Из-за особенностей физиологии человеческого организма в условиях невесомости, страдают и глаза. Жидкость скапливается в верхней части тела, в том числе и голове. Она создаёт дополнительное давление на сетчатку и стенки глазного яблока. Это приводит к их деформации. Она, в свою очередь, к необратимой потере зрения.