Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Страны, в которых выплаты пенсий сильно ограничены либо их вообще нет

В некоторых странах мира не выплачиваются пенсии по старости по тем или иным причинам, либо выплачиваются, но только определенной группе людей, которые работали на госпредприятиях. Таких государств мало, тем не менее они есть, и людям там приходится самим заботиться о том, как будут жить в пожилом возрасте.

Ситуация с выплатами пенсий в Китае

Китайская экономика стремительно развивается, но с выплатами пенсий по старости гражданам дела обстоят сложно. Дело в том, что в этой стране на такую помощь от государства могут рассчитывать только проработавшие в госорганах и крупных городских промышленных предприятиях. Живущие же в деревнях и небольших населенных пунктах на пенсии права не имеют.

На 2020 год городское население Китая составляет более 40%, и государство этот показатель стремится увеличить за счет урбанизации, а манипуляции с пенсионными выплатами — один из рычагов к достижению данной цели.

Пенсии по старости в Китае получают далеко не все, но нельзя не отметить социальные льготы, к коим относятся скидки или вовсе отмена платы за коммунальные услуги, скидки по оплате за проезд в общественном транспорте, скидки в магазинах. Кроме того, в этой стране чтят многовековые традиции, одной из главных которая является уход за пожилыми людьми. В общем, младшее поколение своих стариков точно в беде не оставит.

Напомним, что Китай в текущем году повысит затраты на оборону.

Трудности с выплатами пенсий на Филиппинах, в Индии, Ираке, Пакистане и Вьетнаме

Тяжела обстановка с пенсионными выплатами на Филиппинах. Во-первых, они очень маленькие, а во-вторых, этому сопутствуют прочие подводные камни, которые делают всю систему крайне нестабильной. А сейчас, когда из-за пандемии коронавируса во всем мире наблюдается кризис, президент Филиппин предложил даже продать свою яхту, чтобы хоть как-то выплачивать пенсии.

В Индии не предусмотрена пенсия для всех граждан, кроме тех, кто работал в государственных учреждениях. Заботиться о стариках приходится родственникам, общественным и религиозным фондам. В идеале человек должен самостоятельно откладывать себе на старость деньги, пока может работать, чтобы потом не оказаться в совсем печальной ситуации.

Пенсионная система предусматривает выплаты по старости исключительно госслужащим также в Ираке, Вьетнаме и Пакистане. Остальные же люди в этих странах вынуждены сами придумывать, как выживать в пожилом возрасте. Мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины — в 60. Размер пенсий — от 100 до 150 долларов.

Африканские страны с наиболее выраженными проблемами по выплатам пенсий

В Танзании, Восточная Африка, вообще не существует пенсионной системы, поэтому люди работают так долго, как только позволяет им здоровье. Это одна из единиц стран, где пенсии отсутствуют в полной мере.

Нигерия занимает одно из лидирующих мест среди стран, где обстановка с пенсионными выплатами является наиболее сложной. До 2004 года в этой африканской стране из-за малого бюджета вообще мало кто её получал. Немного стабилизировалась ситуация с принятием реформы, согласно которой государственная программа фиксированных выплат была преобразована в программу фиксированных взносов (размер пенсии зависит от размера вклада).

В этот список также можно отнести такие страны африканского континента, как Нигер и Кения.


Читайте также


Новости партнеров