Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Уместно ли сравнение нынешней России с СССР, а Владимира Путина с Леонидом Брежневым

Среди поправок в Конституцию России, одобренных недавно всенародным голосованием, есть и упоминание о том, что нынешняя РФ является прямой правопреемницей СССР. На Западе нынешнего президента Владимира Путина начали сравнивать с советскими лидерами, в частности с одним из лучших генсеков – Леонидом Брежневым, с которым у теперешнего лидера при всех внешних различиях, есть и немало общего.

У разбитого корыта: в каких условиях Брежнев и Путин принимали власть в стране

Обоим лидерам досталось непростое наследство, Брежнев принимал страну у Хрущева, за 11 лет загубившего многие достижения своего предшественника, Сталина. При нем советские люди успели и без хлеба остаться, в прямом и переносном смысле – в СССР начала 60-х годов были перебои с зерном, пришлось его впервые в истории за границей покупать. Еще из армии были уволены миллионы кадровых военных, в основном – фронтовиков.

Хрущев навсегда остался в народной памяти не только волюнтаристом, но и троцкистом.Владимиру Путину от Бориса Ельцина досталась практически «угробленная» Россия, на Западе не было сомнений в ее скором развале – не знали только куда ядерное оружие деть.

Причем, если при Хрущеве советская система еще худо-бедно работала, то Путину от Ельцина по наследству остались только олигархи, взяточники и разного рода коррупционеры. Все приходилось начинать сначала, но за сравнительно кроткое время сдвиги в лучшую сторону произошли. Сейчас, наверное, мало кто захочет вернуться в нищие и «беспредельные» 90-е годы.

Внешняя политика СССР при Брежневе и России при Путине

Вектор внешней политики СССР Брежнева и России Путина одинаков – противостояние с Западом, который сам его и начал с целью уничтожения своего геополитического конкурента. Только тогда у Советского Союза была мощные, созданные Сталиным экономика, передовые вооруженные силы и готовая идеология.

А вот Владимиру Путину пришлось создавать все заново, после «лихих 90-х». Поэтому все же ему пришлось тяжелее, первое время даже положиться было не на кого.

Самое главное, что у Путина еще многое впереди, он ведь по сути, и соперничать начнет с Западом после изменений в Конституцию. Так что «западным партнерам» предстоит еще много крайне неприятных для них моментов. Теперь у президента фактически «карт-бланш» на борьбу с «пятой колонной» внутри страны. А легче всего для Запада – развалить Россию изнутри, силой они ничего не добьются.

В какие времена людям лучше жилось: в современной России Путина или в СССР Брежнева

Полноценного сравнения, увы, не получится – слишком разные социальные системы были тогда и сейчас. Однако десятилетие 1965-1975 годов считается «золотым» в истории СССР после Сталина, который поднял ВВП СССР на второе место в мире.

После прихода Брежнева к власти он тоже заметно увеличился, в 3,5 раза. Советским людям стали доступны многие блага, половина самолетов и треть автомобилей мира производились в Советском Союзе.

Те времена не зря назвали «золотым веком позднего СССР», люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне, были социально защищены. Развивались наука и культура – космос и балет стали своеобразной визиткой Советского Союза. Теперешней России не в пример тяжелее, ведь тогда мир еще помнил от чего его спас советский народ.

Хотя за последние 45 лет многое изменилось, но главная схожесть все же прежняя. Русские как всегда считают, что главное в правде, на Западе этого понять не могут, поэтому противостояние может длиться еще долго. А, может быть, и правление Владимира Путина через десятки лет будут вспоминать с ностальгией.


Новости партнеров