Пятница, 23 февраля 2024 года
Выбор редакции

Зимние шины: особенности выбора сезонных покрышек

Машине, как и ее владельцу, желательно переобуться с наступлением холодов. Низкие температуры влияют на характеристики шин, ухудшая сцепление с дорогой. Дополнительно его уменьшает появление снега или наледи. В результате водитель, вовремя не сменивший покрышки, рискует создать аварийную ситуацию. До наступления холодов стоит осмотреть запасы и, если шины изношены, купить новые.

Важно позаботиться об экипировке автомобиля заблаговременно. Специалисты рекомендуют обкатывать новые зимние шины – перед эксплуатацией на колесах без шипов нужно проехать минимум 100 км на скорости до 60 км/ч. Колесам с металлическими элементами требуется не менее 300 км.

Шины выбирают с учетом погодных условий. Жителям регионов с мягким климатом можно ограничиться всесезонными покрышками. Если температура падает чуть ниже 0°С, стоит выбрать европейскую резину с высотой протектора 6 мм. Она подходит для сухих и мокрых дорог без снега и наледи. Узор протекторов способствует самостоятельной очистке поверхности шины.

Для среднего и жесткого климата рекомендуется скандинавская резина. Протектор, высотой 8 мм, обеспечивает сцепление на чистой трассе, гололеде или насте. Мягкая резина снижает риск потери контроля на дороге. От европейских шин скандинавские отличает более рельефный узор. К недостаткам изделия относят:

  • возможность потери контроля на больших скоростях;
  • буксовку на мягком снегу;
  • длинный тормозной путь на льду.

Шипованные покрышки кажутся оптимальным решением для зимней экипировки автомобиля. Но нужны такие колеса при частой езде по льду и снегу. Шипы сократят тормозной путь на скользкой поверхности. На асфальте металл ухудшит сцепление.

Характеристики шин указаны на их поверхности. На зимних покрышках должно присутствовать слово Winter или сочетание M+S (для грязи и снега). Дополнительно нужно обратить внимание на:

  • дату изготовления – у покрышек есть срок годности, по его окончании могут ухудшиться качества материала;
  • диаметр обода;
  • индексы нагрузки и скорости;
  • габариты;
  • индекс сцепления с мокрой дорогой;
  • производителя.

Рисунок протектора также нужно учитывать. Универсальным вариантом по соотношению цены и качества станет направленный симметричный узор. Он обеспечивает сцепление с дорогой и отвод воды. Ненаправленный вариант способствует самоочистке. Такие шины производят мало шума, уменьшают риск потери управления. Дорогие зимние покрышки обычно имеют ненаправленный ассиметричный узор.


Новости партнеров