Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Как страны Запада помогали в индустриализации в СССР

Как страны Запада помогали в индустриализации в СССР

В начале 1930 годов в СССР не было возможности самостоятельной реализации индустриализации. В Союзе было решено как можно быстрее почти у нуля, создать мощную промышленность. Для этого было приглашено из-за границы 20 тыс. ученых и рабочих.

В начале 1930 годов Западные государства находились в бедственном положении. В США была Великая депрессия. Проблемы были у корпораций, занятых в проектировании и создании предприятий.

Руководитель фирмы Albert Kahn Incorporated Альберт Кан от СССР получил контракт на создание тракторного завода в Сталинграде. При этом, Кан предложил проект всеобщего промышленного строительства в СССР. Более всего заводы в СССР строили США и Германия.

Немцы в Союзе возводили заводы, там же размещая заказы. Потом часть оружия уходила в Германию, а часть оставалась в СССР. Потом индустриализацию в СССР начали воплощать США.

За пару лет в Союзе было возведено более 500 фабрик. По текущему курсу для СССР это обошлось в $250 млрд.

Американцы везли чертежи заводов из США, вместе со всем оборудованием. Главным партнером была корпорация Ford Motor Company. СССР от этой фирмы получал оборудование. ГАЗ был создан фирмой The Austin Company. В СССР работала структура «Госпроектстрой». В ней трудились иностранные эксперты и советские сотрудники. В «Госпроектстрое» создали проекты всех ключевых советских промышленных объектов.

СССР во время индустриализации подписал не менее 70 контрактов с немецкими фирмами. Компания Siemens помогала в постройке Днепровской ГЭС. Также немецкая фирма в СССР продавала паровые турбины. Эксперты Siemens оказывали также помощь в постройке столичного метро. Американская фирма General Electric проводила электрификацию СССР. Создавались электростанции.

Строили Магнитогорский металлургический комбинат ученые со всего мира. Ими управляла компания Arthur McKee. В СССР умалчивали факт иностранного участия в постройке заводов и фабрик. Немало предприятий, созданных во время индустриализации, работают в РФ и в 21 веке. В СССР благодаря зарубежным инженерам, обучили 2 млн. советских экспертов.


Читайте также


Новости партнеров