Понедельник, 22 мая 2017 года

Большинство российских пользователей сети и многие эксперты уже не верят Америке

Реклама

Данные интернет опроса, проведенного Агентством РИА Новости, свидетельствуют, что более половины респондентов уверены – встреча Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри не повлияет на отношения двух стран. Большинство (54%) считает конфронтацию с Россией долгосрочной политикой США.

12 мая госсекретарь США встретился в Сочи с Президентом РФ Путиным и отдельно с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Выступление Джона Керри по итогам многочасовых переговоров имело сенсационный характер. Слова о необходимости сотрудничества с Россией и благодарность Путину за готовность к диалогу стали полнейшей неожиданностью после длительного и непрерывного потока обвинений. Отвечая на вопросы корреспондентов, Джон Керри не касался привычных тем Крыма и российских войск на Востоке Украины. Большинство СМИ, комментируя встречу, посчитали это надежным признаком улучшения отношений. Ряд политических деятелей расценили этот факт, как провал политики изоляции России и начало нового этапа взаимодействия РФ и США.

В то же время многие ведущие политики России, такие как глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считают, что факт встречи и ее благожелательная тональность мало что значат. Они полагают, что переоценку не стоит делать, пока нет каких-то практических шагов, а будут они, или нет, покажет ближайшее будущее. Многие политические обозреватели также высказывают мнение, что изменение риторики не означает изменения позиции США по Украине, поэтому вопрос снятия санкций будет запутан в разных толкованиях минских соглашений и пр. трюках.

Ряд экспертов объясняет действия администрации США, не изменением позиции по Украине,  а мотивами прагматического характера. Так, известный аналитик Александр Геннадьевич Крюков после анализа публикации «Kerry Arrives in Russia for Talks With Vladimir Putin on Cooperation» в Нью-Йорк Таймс пришел к выводу, что встреча была вызвана событиями в Сирии. Ведущее американское издание связывает ее необходимость с последними данными о применении химического оружия в сирийском городе Sarmeen. Поскольку без России принять решение по Сирии невозможно, Керри пришлось встретиться с Путиным, соответственно, эта тема была главной, а Украина и Иран обсуждались уже по случаю.

В ситуации, описанной аналитиком Александром Крюковым, благодушие Керри объясняется требованиями момента, и откат к прежним позициям может произойти так же быстро после нужного результата по Сирии. Вместе с тем, подавляющее большинство экспертов едины в одном – улучшение отношений между Россией и США было бы благом для всех.


*

Комментарий:

Новости сегодня

18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
16 : 00
Нефть растет в цене: баррель Brent может дойти до $57
14 : 00
Путин наградил Расторгуева грамотой за вклад в культуру
13 : 10
В Италии разработали уникальный чехол на смартфон, способный приготовить три вида кофе
12 : 00
«Исторический прорыв» Китая в добыче подводных углеводородов
11 : 15
Аэропорты Австралии работают со значительными задержками из-за сбоя в компьютерной системе паспортного контроля
10 : 00
Слуцкий: переизбрание Роухани обеспечит предсказуемость Ирана на международной арене
08 : 00
Один человек погиб в результате обрушения дома в Сочи
07 : 30
Transparency International анонсировала расследование против Поклонской
15 : 32
Северная Корея заявила об успешном испытании баллистической ракеты
15 : 32
Геомагнитная обстановка в Санкт-Петербурге новости 22 мая 2017 года: активность по часам, влияние на организм человека и советы врачей
15 : 32
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали больше отца: их доходы выросли в десятки раз
Больше новостей