Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

В Болгарии прогнозируют рост цен на жилье

За последние двенадцать месяцев средняя цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости Болгарии опустилась на 1,2 процента. В частности, квартиры подешевели в столице и большинстве областных центрах. Об этом свидетельствуют данные, которые на прошлой неделе разместил на своем официальном сайте Национальный институт статистики этой страны.

Незначительно снизились цены в регионе Бяла — качественные квартиры в Болгарии предлагаются именно здесь. Больше всего упали цены на жилье в городе Сливен – на семь процентов. На втором и третьем месте по этому показателю расположились Вранец и Пазарджик. Такие данные приводят и ведущие агентства недвижимости. Стоимость жилья почти не изменилась в Велико-Тырново, где квадратный метр на рынке вторичного жилья подорожал лишь на 0,2 процента.

Следует отметить, что зафиксированное падение цен было не столь значительным. В большинстве регионов страны квартиры подешевели не более чем на 0,2 процента. Среди областных центров наихудший показатель у Видины, где зафиксирован показатель минус 3,4 процента.

Сотрудники крупных агентств недвижимости сообщили представителям средств массовой информации, что в прошлом году покупателям квартир в разных городах страны в среднем пришлось заплатить 443 евро за квадратный метр. Не сложно догадаться, что дороже всего “квадрат” стоил в столице Болгарии – примерно 736 евро. Известный курортный город Варна не сильно отстал по этому показателю – 711 евро. Эксперты полагают, что во второй половине этого года будет наблюдаться определенный рост цен на жилье почти во всех крупных городах страны.

В 2004 году средняя стоимость квадратного метра в стране составляла 200 евро, однако в начале 2008 года “квадрат” стоил уже 700 евро. После того, как экономика страны сильно пострадала от мирового финансового кризиса, цены на жилье резко упали.


Новости партнеров