Четверг, 17 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

09 : 40
Превращения Пасхи в «пиршество» недопустимо, — представители РПЦ
09 : 30
Судьба мира через призму детских предсказаний: Мальчик индиго о XXI веке
09 : 30
Советы по развитию аналитического мышления
09 : 28
Простые советы, которые помогут сохранить семью и отношения
09 : 26
По каким изменениям в глазах можно диагностировать наличие болезни в организме
09 : 25
Медики назвали главные болезни от употребления алкоголя
09 : 24
Мужской гороскоп на 18 апреля 2025 года подскажет, что приготовили звезды для каждого представителя сильного пола
09 : 23
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2025 года
09 : 22
Гороскоп на 18 апреля 2025 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
09 : 21
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2025 года
Больше новостей

Российские банки просят снизить ключевую ставку до 15%

Согласно направленному в Банк России коллективному обращению, сохранение ставки на чрезвычайном уровне 17% неминуемо приведет к широкой волне банкротств, которая затронет не только финансовый сектор российской экономики. Этой просьбе солидарны часть депутатов Госдумы РФ, также считающие ставку на такой величине неоправданной, неэффективной относительно заявленных целей и губительной для отечественной экономики.

Банки просят снизить ставку до 15% в течение января, имея целевым итогом ее стабилизацию на уровне 10,5%. Текущее значение процентной ставки принуждает банки поддерживать минимальный уровень кредитования (с учетом покрытия многочисленных рисков) в 30%, что запретно для нормального развития. Фактически, у большинства заемщиков начинается процесс утраты платежеспособности. Если ставка не будет снижена немедленно на ощутимую величину в 2% с ясным указанием на дальнейшее снижение, то банкротство значительного количества кредитных организаций и компаний самого разнообразного профиля станет неизбежным.

С банкирами можно согласиться в том, что даже запуск ускоренной, тем более гиперинфляции возможен только в условиях промышленной и финансовой катастрофы – в других условиях резкий рост инфляции невозможен. При этом, высокими ставками существующую инфляцию невозможно ни разогнать, ни остановить. Точнее возможно – но ценой полного краха рынка.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, подписавший коллективное обращение утверждает, что немедленное снижение ставки до 15% способно стабилизировать ситуацию, но окончательное решение острого финансового кризиса даст лишь уверенность в снижении ставки до приемлемого уровня.

В Банке России отметили, что снижение ставки возможно только при устойчивом тренде на снижение инфляции и отсутствии угроз для финансовой стабильности. Поскольку у банков времени нет на ожидания ЦБ по инфляции (все же вряд ли его интересует дневной и даже месячный тренд), соответственно им остается либо апеллировать к Президенту или доказывать угрозы стабильности действием, т.е. банкротствами.

Читайте также


Новости партнеров