Суббота, 26 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

06 : 45
Все о репетициях Парада Победы 2025 года: расписание и детали
06 : 43
Гороскоп на 27 апреля 2025 года от Павла Глобы: многие начатые дела будут успешными
06 : 37
Праздник Мартын Лисогон 27 апреля богат на приметы, традиции и поверья, которые сохраняются веками
03 : 10
Геологические факторы: Почему эксперты считают, что Турция может столкнуться с ещё одним сильным землетрясением
00 : 35
Российская армия ведет кровопролитные бои на Покровском направлении
22 : 50
Лучшие дни в мае 2025 года по лунному календарю
21 : 15
Бандера рулит? Киев решил подготовить тысячи партизан-террористов
19 : 45
От древности до современности: чеснок как лекарство и «русский пенициллин»
19 : 22
Купить винипласт листовой: свойства, виды и практическое применение
17 : 25
Лекарства по подписке: революция в аптечном обслуживании России
Больше новостей

Канада начала ощущать проблемы, связанные с падением цен на нефть

Нефтяной тренд уверенно понижающийся, и уже не осталось сомневающихся, все это надолго. А к тому, что всерьез – не сомневался никто. Канада, как и все «матерые» и начинающие экспортеры нефти уже вполне ощутила на себе последствия снижения. Для Канады это тем более досадный момент, поскольку не прошло и года с момента громких заявлений правительства о создании великой энергетической державы, как с фактическим подтверждением этого статуса приходится серьезно повременить.

Канадские компании и филиалы международных нефтедобывающих компаний одна за другой заявляют в введении чрезвычайных планов экономии и сокращения расходов, в озвученных намерениях содержатся миллиарды долларов по капвложениям и сотни миллионов по операционным расходам по каждой компании. Объявлено о планах сокращения персонала.

Банки выражают опасение в связи с давлением падающей нефти на рынок жилья. Цены на недвижимость пока держат разрыв в динамике снижения, но опасение «схлопывания» непрерывно возрастают. Еще большее опасение банкиров вызывает уровень трат заемных средств канадскими домохозяйствами. Отношение долга домохозяйств к их доходу составляет 160%, при том, что в США на пике кризиса 2007-2008 года уровень составлял  120%. Несмотря на то, что ипотечный кризис был объявлен кризисом ликвидности – его корни заключались в огромных массах долга, который в любой момент мог стать непосильным.

С учетом того, что большинство долгов канадцев связано с жильем, а экономика как-то быстро и уверенно подсела на нефтяной игле, то последствия ломки могут оказаться чрезвычайно неприятными. Долги и раздутая стоимость недвижимости могут серьезно повредить финансовую систему государства и единственная надежда на окончание падения цен на нефть и ее возврату к минимуму выживания — $70-80 за баррель. Если верить ОПЕК, то в ближайшее время канадцам это не грозит.


Новости партнеров