Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Инвестиции в «красивые» активы не всегда целесообразны

Грозная тень системного кризиса, нависшая над персональными финансами каждого россиянина, вынуждает его искать пути сохранения имеющихся сбережений. При этом, прекрасное осознание ненадежности вложений в любые активы, принуждает диверсифицировать эти вложения.

Одним из направлений диверсификации, служат инвестиции в «красивые активы», в частности, в бриллианты. С учетом противоречивой информации об активах, снижения доверия к ней, «сарафанное радио» и прочие генераторы слухов приводят к причудливым эффектам. Например, с декабря 2014, в России отмечена настоящая «алмазная лихорадка», бросив скупать телевизоры и утюги, россияне переключились на более «красивые» инвестиции. Спрос на них, рывком увеличился на 62%, причем только половину покупок составили бриллианты в готовых ювелирных украшениях. Другую половину составили просто сертифицированные камни без всякой оправы. Цены на бриллианты, купленные, вероятнее всего как сохранно-инвестиционное вложение, колебались от 9 тыс. до 1,5 млн. руб.

Вложения в такой специфический актив, как драгоценные камни, обладают и множеством специфических же рисков. Например, до настоящего времени, попытки организовать электронную биржевую торговлю алмазами проваливались – уникальность каждого камня определила невозможность формирования потребного количества лотов продаж. Таким образом, ликвидность приобретенного актива крайне сомнительна. Второй риск – рынок наводнен поддельными и искусственными бриллиантами, а сам по себе сертификат соответствия еще не гарантирует инвестору выгодности его последующей продажи. Сама по себе инвестиция связана со скидками и надбавками, причем в противоположной фазе интересам инвестора. И это, не говоря про «обычные» рыночные риски.

Покупке же ювелирных украшений в инвестиционных целях (за исключением еще более специфичного антиквариата) отвергается специалистами рынка категорически. Разница между покупкой и продажей для инвестора запретительно невыгодна.

Т.о, инвестиции в «красивые» активы могут вместо спасательного круга оказаться булыжником, тянущим бюджет на дно.


Новости партнеров