Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Apple обязали выплатить $302,4 млн за нарушение патентных прав

Корпорацию Apple в судебном порядке обязали выплатить $302,4 млн компании-держателю патентов VirnetX за незаконное использование технологий, являющихся ее интеллектуальной собственностью. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

Соответствующее решение было вынесено в пятницу федеральным жюри присяжных в ходе слушаний, которые проходили в Техасе. Согласно вердикту суда, «яблочная» корпорация нарушила права на два патента, являющихся собственностью VirnetX. Первый из них связан с технологиями, которые используются приложением для совершения видеозвонков FaceTime. Второй имеет отношение к "видео по запросу" (VoD) — системе индивидуальной доставки пользователям по Интернету видеоконтента с мультимедиасервера.

Иски в отношении Apple компания VirnetX ранее подавала неоднократно. Впервые правомочность претензий компании суд признал в 2012 году. Тогда Apple обязали выплатить в качестве компенсации $368 млн, однако апелляционный суд впоследствии отклонил данное решение. Ситуация повторилась в феврале нынешнего года. Корпорация должна была выплатить $625 млн, однако юристы «яблочников» добились отмены этого вердикта.

Штаб-квартира компании VirnetX, занимающейся лицензированием интеллектуальной собственности, расположена в Неваде. Она является собственником крупного портфеля патентов на различные технологии. Ранее VirnetX уже участвовала в судебных тяжбах с такими техногигантами, как корпорации Microsoft и Cisco. При этом первая даже выплатила компании из Невады сумму свыше $200 млн по результатам судебного разбирательства, связанного с нарушением патентов на технологии, использующиеся в Skype.


Новости партнеров