Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Сергей Лавров уверен, что урегулирования карабахского конфликта не только внутреннее дело Азербайджана

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров уверен, что урегулирование карабахской ситуации нельзя воспринимать абстрактно, а также указал на то, что данную проблему нельзя считать только лишь внутренним делом Азербайджана. Такое заявление сделал глава МИД РФ на недавней конференции, где подвел итоги прошедшего 2016 года.

Как сообщает ТАСС, министр уделил в своем ответе особое внимание достигнутым договоренностям, где, после обоюдных обвинений в разжигании конфликта от Азербайджана и Армении, был прописан механизм расследования инцидента, а также необходимость увеличения наблюдательной миссии ОБСЕ.

Также он заметил, что вышеуказанные меры до сих пор не могут быть выполнены по причине отсутствия согласия по вопросу урегулирования карабахского конфликта среди представителей ОБСЕ. Он добавил, что о причине отсутствия консенсуса можно «поинтересоваться у представителей этой организации».

Подчеркнул МИД Российской Федерации, что по карабахскому конфликту на сегодняшний день существует множество решений. По словам министра, они бы, несомненно, смогли продемонстрировать свою эффективность, в том числе и те, которые были приняты в самый разгар возобновившегося конфликта. В них идется в первую очередь об урегулировании ситуации мирным методом, после чего необходимо будет разобраться в статусе Нагорного Карабаха.

Глава МИД не сомневается, что Российская Федерация смогла сыграть главную роль в прекращении кровопролития в регионе.


Новости партнеров