Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Деревня на солнечных батареях поможет начать новую «зеленую» революцию

Село в Южном Йоркшире, Великобритания, начало испытания гелиотехнологии, которая может уменьшить счета и помочь целым городам переходить на возобновляемые источники энергии.

Пилотный проект, стоимостью 250 000 фунтов, финансируется Northern Powergrid. Он предусматривает установку умных батарей на 40 муниципальных жилых домах в Оксспринге, сообщает The Times. Устройства будут хранить энергию, получаемую от солнечных коллекторов. Система призвана помочь жителям сократить расходы за счет использования заряженных за день батарей вечером.

Аккумуляторы будут установлены на 30 зданиях с солнечными коллекторами и 10 объектами без них. Это – первый случай использования технологии для защиты сети и распространением использования возобновляемой энергии. Организаторы проекта сообщают, что жители села, уже оснастившие дома панелями, уменьшили счета на 50%. При установке батарей этот показатель может достичь 80%.

Накопители управляются ПО, рассчитывающим выработку и потребность в электричестве. Оно также учитывает схемы использования энергии в каждом доме, чтобы обеспечить максимальные преимущества от хранения.

По словам Энди Хилда, руководителя участвующей в проекте компании Energise Barnsley, пока, из-за ограничений сети, панели удалось установить только в 2-3 домах региона. Новая система позволит увеличить их число в существующей инфраструктуре. Это сэкономит операторам миллионы фунтов, которые могут пойти потребителям.

«Сейчас нагрузка от солнечных панелей на электросеть не представляет особой проблемы, — отметил Мэтью Локвуд из Эксетерского университета. – Но ситуация усложнится с ростом числа людей, использующих возобновляемую энергию. Батареи кажутся хорошим решением, повышает важность проводимых испытаний».


Новости партнеров