Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Китай строит завод за 30 млрд.

Крупнейший производитель микросхем в Китае объявил об обеспечении государственной поддержкой для нового полупроводникового завода в городе Нанкин, который призван уменьшить зависимость Китая от иностранных производителей и разработчиков новейших технологий.

Госпредприятие Unigroup обьявило об этом в четверг и назвало сумму, которую планирует выделить государство — $ 30 миллиардов (28 миллиардов евро) .

Завод в Нанкине будет в основном производить чипы, используемые в области бытовой электроники, таких как мобильные телефоны, видеокамеры и компьютеры.

Согласно сообщению, размещенном на официальном сайте компании, проект «имеет большое значение для самостоятельной инновации, крупномасштабного производства, и маркетизации интегральных схем промышленности Китая.»

Заявление было сделано после того, как попытки компании приобрести у  американских производителей чипов Micron Technology и Sandisk были сорваны Комитетом по иностранным инвестициям в США (КИИ), оправдывая эти действия соображениями национальной безопасности.

В результате Unigroup переключил свое внимание на строительство заводов в Китае, запустив завод по производству чипов памяти за $ 24 млрд в городе Ухань в прошлом месяце.

Уходя от зависимости.

Китай стал крупнейшим рынком для полупроводников в мире в 2015 году. Но его чрезмерная зависимость от импортных чипов вызывает обеспокоенность в Пекине, исходя из аспекта национальной безопасности страны.

В 2014 году китайские власти пообещали 100 млрд юаней ($ 14,6 млрд, 13,6 млрд евро) на поддержку отрасли, с целью создания конкурентоспособной на мировом рынке полупроводниковой отрасли к 2030 году.

В речи по кибер-безопасности в апреле прошлого года, президент Китая Си Цзиньпин предупредил, что Китай должен получить контроль над «ядром» технологии, говоря, что оставить его в руках иностранцев «наша самая большая скрытая опасность.»

Руководство Китая стремится расширить свою роль в рынке полупроводников, где долгое время доминировали американские фирмы, такие как Intel и Qualcomm.Аналогичным образом выразили обеспокоенность и в Вашингтоне. В прошлом месяце, президентская наука группа предупредила, что Китай новый завод был создан, чтобы бросить вызов американскому доминированию в отрасли.


Новости партнеров