Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Большой бизнес обещает решить проблему с пластмассовым мусором

На Всемирном экономическом форуме в Давосе, ведущие корпорации подписали инициативу по улучшению ситуации с переработкой пластиковых отходов и утилизации одноразовой упаковки, с целью решить проблемы, ведущие к кризису в вопросе загрязнения окружающей среды.

Компании Unilever, Проктер энд Гэмбл, Coca-Cola, Danone и Dow Chemical, относящиеся к числу ведущих игроков в 40 направлениях, поддержали резолюцию New Plastics Econom, которая была презентована на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В случае запуска этой уникальной в своём роде программы, переработка пластикового мусора будет увеличина в пять раз, по сравнению с текущей утилизацией.

Без запуска этой программы, по утверждению учёных-экологов, Мировой океан к 2050 году будет содержать пластика больше, чем рыбы.

План основан на том, что в стоимость одноразовой упаковки будет добавлено около 20% затрат, которые пойдут на обеспечение её полной утилизации. Половина пластика планируется испольцовать повторно.

В настоящее время далеко не всякий пластиковый мусор возможно использовать повторно из-за технологических ограничений. Поэтому, подписанты новой инициативы пришли к общему решению о создании и взятие в качестве основного сырья нового материала, условно названного «глобальный пластиковый упаковочный материал». Предполагается, что он будет способен к переработке на 100%.

Всем известно, что пластик – это пробукт, получаемый из нефти. Была названа цифра, что после того, как заработает упомянутая выше программа, в Мировой океан будет попадать ежегодно на 20 млн. тонн мусора меньше, что помимо безусловной пользы для экологии, приведёт ещё к значительному снижению парникового эффекта, так как не будет переработана допольнительная нефть.

Куда сейчас девается пластиковый мусор, попавший в Мировой океан?

Большая его часть, около семидесяти процентов, проглатывается птицами, рыбами  и морскими черепахами. Многие из них гибнут от этого. Но и это не всё. Микропластиковый мусор попадает в организм человека, после употребления морепродуктов и океанической рыбы.

Программа New Plastics Economy планируется к запуску с начала следущего года.


Новости партнеров