Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Кибервойны в интернете: русские хакеры атакуют

Прошлый год ознаменовался появлением в СМИ нового термина — кибервойны в интернете. В частности, их связывают с победой президента Трампа на последних выборах президента США, где кибервойска России как-будто бы повлияли на эти результаты. В частности, им вменяют взлом электронной переписки  членов Демократической партии, выдвинувших на роль претендента в выборной гонке Хилари Клинтон и публикацию в открытом доступе компромата на неё. Ещё проскакивали новости о взломе сервера энергетической компании в Висконсине.

Что же происходит на самом деле? Попробуем разобраться.

Следует помнить, что мы уже живём в 21 веке. Веке цифровых технологий. Не всё в этом мире сейчас можно пощупать, понюхать или попробовать. Появился виртуальный мир. Мир со своими правилами. Со своими законами. Со своими нарушителями, бунтовщиками и преступниками. Всё, что есть в реальном мире, в том или ином варианте появилось и в виртуальном пространстве. Сюжеты старых фантастических фильмов, когда пара хакеров нажимают пару клавиш в Сети и делают местный или не совсем местный Армагеддон, уже не кажутся нам таким уж невозможным деянием. Это уже реальность, пора смириться с этим.

В России нет вообще никаких противовесов

В конце прошлого века все надеялись, что Интернет будет доступен всем. Но вот Интернет стал доступен каждому, и его испугались. Это в принципе не постыдная реакция. Но она ненормальна в том, что, например, в России нет вообще никаких ограничений по регуляции.

В Израиле хотели принять законы, ограничивающие действия в Интернете, но им не позволили ничего регулировать. Его уже пять раз не могут принять в парламенте. Даже рассматривать его не стали. Газеты подняли шум, публика затопала ногами. Несколько дней все повыли, но закон в очередной раз никуда не пролез. А в России такой закон принимается за пару дней во всех чтениях.

Если посмотреть на все истории, связанные со взломом, которые приписывают русским хакерам, то мало у кого появится мысль, что это делают энтузиасты-анонимы. Поддержка государства, прямая либо косвенная, в таких случаях просто обязана быть. Как бы официально от неё не открещивались.

В 2016 году главной новостью был вопрос — кто станет следующим президентом США?  Хиллари Клинтон была бы  весьма нежелательна для российского политикума, по разным причинам. И тут появляется хакер-аноним и вываливает в сеть переписку, компрометирующую её в глазах избирателей.

Примерно с 2015 года начинается эра более высокого уровня взломов: похоже на то, что над одной целью работают по нескольку недель. Да и массив работы такой, что невозможно физически хакнуть в одиночку значимые цели, поэтому легко допустить, что работает несколько групп под единым управлением.

Хакеры, которые воруют деньги у банков, тоже не пропали

Обычно они сидят в том месте, где есть физический доступ к ним. Можно заявиться к ним домой, отследив их, изъять ноутбук и посадить в тюрьму, если действие происходит в США или в Европе. Однако те, о которых идёт речь, весьма маловероятно будут заниматься взломом, сидя в этих странах.


Новости партнеров