В прокат выходит «Коммивояжер» оскароносного иранского режиссера Асгара Фархади. Не то семейная драма, не то детективный триллер — это снова история о боли и гордости «маленького человека», которая снова претендует на «Оскар». Но не эта новость стала главной для общественности. Дело в том, что иранский режиссер Асгар Фархади, чей фильм «Коммивояжер» номинирован на «Оскар», не сможет приехать на церемонию вручения премии из-за указа президента США Дональда Трампа об ужесточении иммиграционной политики. Об этом сообщил в Twitter глава ирано-американского совета Трита Парси.
Сам Фархади пока не прокомментировал возможность запрета на въезд в США. Однако такая новость, по всей видимости, оказалась очень неприятной не только для него, но и для его коллег.
«Подтверждено: Асгара Фархади из Ирана не пустят в США, чтобы присутствовать на «Оскаре»», — написал он.
Американская академия кинематографических искусств и наук, как передает Associated Press, выразила озабоченность в связи со сложившейся ситуацией.
«Как сторонники деятелей кино и защитники прав человека по всему земному шару, мы считаем чрезвычайно тревожным тот факт, что Асгару Фархади, режиссеру оскароносного фильма из Ирана «Развод Надера и Симин», вместе со съемочной группой и актерами номинированного в этом году на «Оскар» фильма «Коммивояжер» может быть запрещен въезд в страну из-за их религиозных убеждений или страны происхождения», — говорится в заявлении.
26 января иранская актриса Таране Алидусти, сыгравшая главную роль в «Коммивояжере», заявила, что не приедет на церемонию вручения премии в знак протеста против политики Дональда Трампа.
«Запрет Трампа на выдачу виз жителям Ирана — расистский. Неважно, культурное это мероприятие или нет, я не поеду на вручение премии киноакадемии в 2017 году в знак протеста», — сказала она.
«Коммивояжер» режиссера Асгара Фархади номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». 89-я церемония вручения премии Академии кинематографических искусств состоится 26 февраля.
Мы напомним, что действие указа Трампа об ужесточении иммиграционной политики, подписанного 27 января, распространяется на граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением. Санкции коснутся граждан Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.
О чем фильм «Коммивояжер»
Герои «Коммивояжера» — молодая иранская семья, учитель литературы Эмад и домохозяйка Рана, оба — актеры любительского театра. В начале фильма мы узнаем, что они должны съехать из большой и удобной квартиры в первую попавшуюся. Рядом с их старым домом начали что-то строить, и первый эпизод, когда все жильцы бегут по лестницам, понимая, что здание вот-вот рухнет, готовит зрителя к неизбежной катастрофе. По стеклу ползут трещины, под окнами возится экскаватор.
Новая квартира захламлена, женщина, которая жила тут раньше, и не думает забирать свои вещи. Все чужое. Вечером Эмад задерживается, Рана слышит звонок домофона, открывает, думая, что муж вернулся с работы, и идет в душ.
Лучший на сегодня иранский режиссер Асгар Фархади гениально умеет умалчивать, причем умалчивать именно о том, что движет сюжет. Мы, как Эмад, появимся слишком поздно, увидим только кровь на ступеньках и будем лишь догадываться о том, что произошло. Кто-то — видимо, один из давних клиентов — пришел к предыдущей хозяйке квартиры. Случилось что-то ужасное. А может, не случилось. Но после этого Ране пришлось зашивать дыру над виском, теперь она не может оставаться дома одна, не может играть на сцене, не может спать. Эмад же разбирается с собственной бессонницей, с собственной травмой, с тем, что он считает позором: он ищет обидчика.
Асгара Фархади не без причины сравнивают то с Антониони, то с Хичкоком, то с Ханеке, но все сравнения неточны. Наверное, можно сказать, что он снимает психологические фильмы-катастрофы. Детективы, в которых героям надо догадаться, что они-то и станут преступниками. Но в катастрофе Фархади всегда интересует не само событие, а вот эти расходящиеся по стеклу трещины. Его герои — те, кто оказывается лицом к лицу с неизбежным. Треснувшие люди. При этом в них остается благородство, но тоже как будто треснувшее.
Такие же сломанные, но еще живые люди действовали и в прежних фильмах Фархади: в оскароносном «Разводе Надера и Симин», в «Секретах прошлого» или в его давней тихой драме «Фейерверки по средам», где случайная свидетельница наблюдала за семейной катастрофой. В «Коммивояжере» случайные свидетели, зрители этого семейного театра — мы.
«Коммивояжер» устроен как система зеркал: пьеса отражается в жизни, насилие отражается в насилии, везде при желании можно увидеть метафору и прочитать рифму. Но сила Фархади-режиссера, и особенно Фархади-сценариста, в том, что весь его чувствительный реализм, вся его социальная мелодрама о «маленьких людях», не вовремя задерживающихся на работе, весь психологизм его фильмов — все это никак не выигрывает, если намеренно искать здесь метафоры и рифмы. Но и не проигрывает. Не высвечивается новым светом. Метафоры существуют рядом с сюжетом, не мешая и не помогая ему. Как в жизни.