Суббота, 28 сентября 2024 года
Выбор редакции

Изменение климата в XIX веке выгнало дедушку Дональда Трампа из Германии в Америку

Климат стал определяющим фактором, в XIX веке побудившим тысячи семей эмигрировать из юго-западной Германии в Соединенные Штаты. Среди переселенцев этой волны были и люди с фамилиями, впоследствии ставшими знаменитыми, – Пфайзер (основатели одной из крупнейших фармацевтических компаний), Хайнц (основатель компании-производителя готовых соусов). Был среди них и дед Дональда Трампа Фредерик.

Ученые из Фрайбургского университета, Германия, нашли взаимосвязь между природными катаклизмами (наводнениями или засухами) в XIX веке и увеличением числа эмигрантов, уезжавших из юго-западной Германии в США.

Более 5 миллионов немцев перебрались в Северную Америку с 1816 по 1886 год, в основном в США, поэтому немецкие американцы сегодня являются крупнейшей этнической группой.

Немцы, включая дедушку Трампа Фридриха, покинули свои дома после ряда холодных зим и прохладного лета, а также других экстремальных погодных явлений, таких как засуха и наводнения.

Изменения погоды влияли на урожай и на цены на зерно и картофель. В периоды, когда цены росли, увеличивалось и количество людей, покидающих страну, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Европейского союза наук о земле Climate of the Past.

Всего с 1816 по 1886 год из Германии в Новый Свет, преимущественно в США, уехало 5 миллионов человек. Потомки выходцев из Германии до сих пор составляют крупнейшую в США этническую группу.

Среди причин, заставивших семьи отправиться в Америку, обычно называют последствия войны и тяжелую экономическую ситуацию в Германии, особенно на юго-западе страны.

Однако геофизик Рюдигер Глазер (Rüdiger Glaser) из Университета Фрайбурга считает, что основной причиной переселения как минимум трети семей стали высокие цены на продукты питания. Цены выросли из-за нескольких лет неурожаев, которые, в свою очередь, начались из-за нескольких холодных лет, засух и наводнений.

Географы из Фрайбургского университета под руководством профессора Рюдигера Глазера (Rüdiger Glaser) изучили официальную статистику миграции и численность населения, а также погодные данные, в том числе температуру воздуха и количество осадков, урожайность основных видов зерна и картофеля и цены на них в XIX веке.

В XIX веке среднегодовая температура в Европе была почти на 1℃ ниже, чем в период с 1961 по 1990 год, сезонные максимумы были также ниже, а наводнения, заморозки и засухи случались чаще.

Согласно статистике, в XIX веке из Баден-Вюртемберга было шесть крупных «волн» миграции, на изучении которых и сосредоточились исследователи. Первая волна, во время которой уехали 22 600 человек, случилась в 1815-1817 годах. Она последовала за извержением вулкана Тамбора в Индонезии, которое произошло в апреле 1815 года.

Во время извержения в атмосферу попало 60 мегатонн соединений серы в виде аэрозоля, который «заслонил» солнце более чем на два года. В результате в некоторых регионах планеты, в том числе в Центральной Европе, температура резко упала.

Похолодание продолжалось несколько лет; 1816 год вошел в историю как «год, когда не было лета»; из-за холода и влаги хлеб гнил на полях.

Следующие две волны эмиграции тоже были результатом ухудшения погоды, последующего неурожая и повышения цен на продукты.

Зима 1829-30 годов была очень холодной и снежной, а следующий год выдался холодным и дождливым. В результате два года подряд были неурожайными и сопровождались рыночными спекуляциями.

Другой пик эмиграции из Германии пришелся на 1846 год, лето которого в Европе выдалось особенно жарким и сухим. Урожаи были скудны, а цены на продовольственные товары подскочили.

«В другой год, на который пришелся пик миграций, 1846, была сильная засуха, которая привела к неурожаю и высоким ценам на продукты», — говорит один из авторов исследования Аннетт Бесмейер (Annette Bösmeier).

«Миграция в XIX веке была комплексным процессом, на который влияло множество факторов. Потеря экономических перспектив, социальное давление, увеличение численности населения, религиозные и политические разногласия, война, семейные неурядицы и поощрение эмиграции с разных сторон, влияли на решение людей покинуть родную страну», — заключает руководитель исследования Рюдигер Глазер. «Тем не менее, мы видим, что климат был основным фактором».

Другие волны эмиграции не совпали с неурожайными годами, поэтому ученые полагают, что их обусловили другие обстоятельства.

Погодные условия и вызванные ими неурожаи могут серьезно влиять на социальные процессы в аграрных странах, отмечает Глазер.

Существует распространенное среди политологов и востоковедов мнение о том, что причиной протестов и революции «Арабской весны» стали, кроме прочего, засухи и неурожаи предыдущих лет.

В западной литературе используется термин «климатический беженец» – так называют людей, меняющих страну проживания из-за обстоятельств, прямо или косвенно обусловленных климатическими процессами.

Изменение климата влияет на миграции не только людей, но и животных. Судя по недавно составленной карте миграций животных в Западном полушарии, в процессе потепления климата многие виды будут вынуждены сменить места обитания, чтобы выжить в изменяющихся условиях.


Новости партнеров