Воскресенье, 10 ноября 2024 года
Выбор редакции

Центральный банк снизил ключевую ставку на целых 50 базисных пунктов

В конце 2017 года во время проведения совета директоров Центрального Банка России, было принято решение о снижении ключевой ставки с 8,25 до 7,75% годовых.

Пока что размер инфляции составляет 2,5 процента, а к концу года он может приблизиться к 4 процентам. Дальнейшее действие соглашения о прекращении добычи нефти значительно снижает инфляционные риски до года. На основании этого банк снизил ключевую ставку на целых 50 базисных пунктов. Российский банк постепенно продолжает переходить от слишком жесткой политике к нейтральной.

Делая какие-либо прогнозы относительно ключевой ставки, банк России сначала проведет оценку рисков отклонения инфляции от цели, а еще динамику активности прогноза. Кроме того не исключено, что в первой половине года будет произведено небольшое снижение ставки.

Для принятия данного решения, совет директоров полагался на следующее:

1. Динамика инфляции. За год инфляция стала на 3 процента ниже с учетом влияния временных факторов. На конец 2017 года она составила 2,5%.

В четвертом квартале прошлого года снижающее давление на рос цен потребителей оказывало повышенные объемы предложения на рынке сельхозпродукции, которые имеют непосредственную связь с ростом урожайности, а также недостатком складских помещений для хранения. Еще в начале квартала инфляция показала свое снижение до 1,1%. Большая часть факторов, которая касается урожая прекратит дезинфляционное влияние в 2018 году. Вклад динамики в замедление инфляции уменьшается и исчерпается полностью в первом квартале 2018 года.

Снижается также темп прироста на непродовольственные товары, которые на конец прошлого года составляли 2,7 процента. Но услуги показали свое подорожание на 4,2%. Все оставшиеся показатели годовой инфляции расположены значительно ниже 4%.

Благодаря замедлению инфляции произошло снижение инфляционных ожиданий, которое все также остается неравномерным и неустойчивым. Чтобы закрепить инфляцию в области 4%, следует дальше производить не только снижение инфляционных ожиданий, но и уменьшить их чувствительность к ценовым изменениям.

2. Кредитно-денежные условия. Решение, которое было принято по ключевой ставке, а также ее потенциал снижения поспособствуют смягчению денежно-кредитных условий, создавая при этом все необходимые предпосылки для того, чтобы хоть как-то приблизится к инфляции 4%.

Ставки банковских операций показывают свое снижение и продолжают оставаться в положительной области. Меж тем происходит постепенное смягчение не ценовых условий кредитования для надежных заемщиков, при этом они продолжают оставаться сдерживающими.

3. Экономическая активность. Согласно проведенной оценке ЦБ РФ, темп роста экономики стал близок к потенциальным — 1,7-2,2%. Получается, что денежно-кредитные условия создают низкое инфляционное давление, не оказывая влияния на экономический рост. В будущем их поддерживать будет рост внутренних потребностей на основании повышения заработной платы и конечно же восстановление темпов роста мировой экономики.

4. Инфляционные риски. Многие факторы способны одновременно производить риск отклонения инфляции вниз и вверх от цели, все это зависит от конкретной ситуации. Сюда можно отнести динамику роста нефтяных и продовольственных цен, для которых предназначена большая волатильность. Между прочим, есть такие факторы, которые формируют проинфляционные риски: сюда относят ситуации на рынке труда, изменения в потребительском поведении, а также характер будущих инфляционных ожиданий.

Во время принятия решения по ключевой ставке, российский банк проведет оценку баланса риска устойчивого и существенного отклонения инфляции от цели.

Следует сказать, что следующее заседание директоров ЦБ РФ состоится 9 февраля 2018 года. На нем будет решаться вопрос об уровне ключевой ставки.


Новости партнеров