Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Как аутсорсинговые компании обеспечивают информацией отдел маркетинга?

Стремительное развитие различных инструментов маркетинга и их колоссальная роль в стимулировании продаж на конкурентных рынках определяет большое внимание к этой сфере со стороны топ-менеджмента. В крупных розничных сетях и производителях товаров массового спроса не скупятся на привлечение квалифицированных маркетологов и самые современные высокотехнологичные решения. Проблема в данном случае возникает как раз с объективностью информации, необходимой для принятия управленческих решений и оценки эффективности проводимых мероприятий.

Подготовленный линейный персонал для работы «в полях» находится в большом дефиците, а собственные сотрудники неохотно берут на себя дополнительные функции в сфере мониторинга тех или иных параметров. В итоге у крупных компаний регулярно возникает потребность в проведении независимого аудита и мониторинга ситуации, но привлекать в штат дополнительных сотрудников выглядит необоснованно дорогим и неэффективным решением.

Здесь на выручку бизнесу приходят аутсорсеры, которые в последнее время расширяют количество услуг в сфере маркетинга. Специализированные агентства проигрывают аутсорсинговым компаниям конкуренцию за клиента в сфере розничной торговли, поскольку те нуждаются в недорогих и эффективных решениях по сбору информации и первичному анализу, но не готовы оплачивать дорогостоящие исследования, ведь для этого существует собственный отдел маркетинга.

Что конкретно предлагают бизнесу крупные аутсорсинговые компании?

Аутсорсинговая компания Лидер Тим, как один из лидеров рынка, давно работает над расширением перечня услуг в соответствии с потребностями своих основных клиентов – ведущих ритейлеров и товаропроизводителей. В настоящий момент наиболее популярными и востребованными услугами при проведении маркетингового анализа и контроля эффективности являются:

  • Мониторинг уровня цен у конкурентов – результаты предоставляются в удобном для использования виде, без необходимости дополнительной обработки и анализа;
  • Категорийный мониторинг товаров-конкурентов – позволяет оценить использование другими компаниями тех или иных маркетинговых инструментов и позиционирование собственного ассортимента;
  • Мониторинг торговых марок – контроль за изменением ассортимента и условий покупки товаров ближайших конкурентов в торговых сетях и интернет-магазинах;
  • Выездной и кабинетный аудит торговых точек – получение подробной информации об инфраструктуре и возможностях различных субъектов розничной торговли в отдельной локации;
  • Мониторинг рекламных коммуникаций – контроль над исполнением рекламными агентствами своих обязательств перед рекламодателем, контроль над правильным размещением POS-материалов в торговой точке силами мерчандайзеров.

Стоит отметить, что любой проект, в таких крупных компаниях как Leader Team, планируется в индивидуальном порядке с представителями заказчика, что позволяет включить в него и другие мероприятия.  Специалисты по мониторингу и аудиторы проходят специальную подготовку и обладают релевантным опытом, поэтому полученные данные отличаются максимальной объективностью. Крупные компании имеют представительства в десятках регионах России, что существенно сокращает сроки и стоимость услуг в тех случаях, когда деятельность заказчика не ограничена пределами одного или нескольких субъектов федерации, что особенно значимо для крупного бизнеса.

Почему аутсорсеры справляются с задачей лучше собственных сотрудников?

Мониторинг и сбор маркетинговой информации не требует высокой квалификации линейного персонала, тем не менее, доверять такую работу собственным сотрудникам чаще всего неэффективно. Обычно компании предпочитают доверять такую работу в качестве дополнительной нагрузки для линейного персонала – мерчандайзеров, продавцов, сотрудников отдела развития, стажеров отдела маркетинга. Как правило, они не обладают достаточной мотивацией для качественного выполнения такой работы, поэтому получаемые с мест данные оказываются неполными или недостоверными.

Распространена ситуация, когда один и тот же сотрудник фактически проверяет сам себя или своих непосредственных коллег (как, например, в случае с контролем над размещением POS-материалов внутри магазина). Все это приводит к тому, что маркетологи компании работают с необъективной информацией и принимают неадекватные реальной ситуации управленческие решения. Аутсорсинговые услуги Leader Team и других ведущих компаний позволяют эту проблему устранить, а валовые расходы на них существенно ниже, чем найм на работу собственных специалистов для работы «в полях».


Новости партнеров