Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

В 2019 году Россия отметит 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

27 января 2019 года город-герой Санкт-Петербург отметит 75-ю годовщину снятия блокады. Эта страшная трагедия в истории нашей страны навсегда останется в сердцах миллионов. Освобождение города Ленинграда памятная дата не только для РФ, но и всего мира, ведь во время одной из самых длительных блокад погибли тысячи людей разных национальностей. Количество погибших до сих пор точно не установлено.

К памятному дню в этом году приурочено множество торжественных событий не только в культурной столице, а и по всей Российской Федерации. Кроме традиционного парада в честь освобождения города и праздничного салюта, ветеранам-блокадникам будут вручены памятные знаки, медали и денежные вознаграждения.

Торжественные мероприятия к 75-той годовщине снятия блокады Ленинграда

ВРИО главы Северной столицы России Александр Беглов отметил, что празднования юбилея в 2019 году должны пройти на высшем уровне и полностью исполнить все пожелания ветеранов. Всего в праздничном плане 120 событий.

В честь этого памятного дня все блокадники (99,5 тыс.) независимо от национальности и страны, в которой сейчас живут, будут награждены памятным знаком. Некоторые из них станут обладателями медали «За оборону Ленинграда» и знаков «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме наград, ветераны и дети блокады города-героя получат единоразовые денежные вознаграждения. На выплаты государство выделило около 1,7 млрд рублей.

Центральный банк РФ к 75 юбилею снятия блокады Ленинграда выпустил памятные монеты 3 и 25 рублей. Трех рублевая монета изготовлена из серебра 925 пробы. Общей численностью 3 тыс. Монета 25 рублей выполнена из медно-никелевого сплава. Тираж ее 5 млн штук.

27 января 2019 года на Дворцовой площади пройдет военно-исторический парад, посвящённый 75 юбилею со дня снятия блокады Ленинграда. В нем будет задействовано около 2,5 тыс. военных, 80 боевых машин и 12 воздушной техники.

Праздничный концерт для жителей города пройдет в БКЗ «Октябрьский». А закончит праздничный день салют с 30 залпов у Петропавловской крепости.

Петербург празднует 75 лет со Дня снятие блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда фашистами во время Великой Отечественной войны одна из самых страшных и длительных в истории не только России, но и мира. Продолжалась она долгих 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

До сих пор нет точных данных о количестве погибших во время военной блокады города-героя. Известно, что только 3% населения погибло от вражеских обстрелов, а 97% жителей города не пережили голода. Спасали ленинградцев по «дороге жизни», проложенной через Ладожское озеро. Всего эвакуировали окало половины жителей Ленинграда. Оставшиеся в своих домах горожане каждый день боролись за жизнь. Они пережили лютые морозы первой зимы блокады, страшный голод и постоянные обстрелы немецких войск.


Новости партнеров