Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Ученые рассказали, почему газировка вредна для организма человека

По данным множественных исследований газировка может нанести вред для зубной эмали и привести к увеличению веса. Как отмечают, ученые газировка имеет кислый pH и может быть потенциально опасна для зубов. Значительным разрушительным ресурсом обладают газированные напитки, содержащие сахар с добавлением кислот. Также постоянное употребление сладкой газировки может привести к внутреннему ожирению, что влечет за собой риск инфаркта, инсульта и других заболеваний.

Газировка, как утверждают специалисты, может быть вредна, но вместе с тем и полезна

В последнее время появилось много информации о вредности газировки для организма человека. Эти жалобы в первую очередь связывают с воздействием на зубы, желудок и состояние костей. Более того, считается, что газировка менее увлажняющая, чем обычная вода, и потенциально может увеличить уровень гормонов голода, что будет способствовать большему потреблению еды, чем обычно.

В тоже время, есть много исследований, указывающих на тот факт, что опасения вокруг газировки не совсем верны. Даже Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют заменить газированную воду вместо напитков, подслащенных сахаром.

Так, Американская стоматологическая ассоциация утверждает, что газировка в целом хороша для зубов, но они предостерегают людей, которые должны помнить о любых добавках, которые могут повысить кислотность в воде, например, о лимонном соке. Чрезмерное добавление сахара, также может способствовать разрушению зубов. В случае сомнений специалисты рекомендуют использовать соломинку.

Долгое время считалось, что кислотность в газированной воде разрушает кости и может даже вызывать остеопороз. Напитки по типу колы действительно могут нанести вред здоровью костей, но потребление 1 литра газировки, богатой натрием, не влияет на здоровье костей и имеет положительный эффект.

Также, вода газированная может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина и уровень сахара в крови, потенциально снижая риск сердечных заболеваний. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Диетологи дали ответ нужно ли пить газировку

Диетологи и эксперты по питанию все же рекомендуют употреблять газированную воду. Но при этом стоит выбирать обычную воду без содержания каких-либо кислот или сахара. Вместе с тем, каждый кто, пьет газировку может обогатить ее по собственному вкусу. Специалисты рекомендуют добавлять в воду фрукты или даже специи и травы для утоления жажды. Если при употреблении газировки не происходит вздутия в желудке или иного дискомфорта, то диетологи не видят причин для большинства людей, чтобы воздерживаться от приема такой воды.

Они лишь предостерегают не употреблять газировку непосредственно перед и во время физических упражнений средней и высокой интенсивности, поскольку это может привести к образованию газов в желудке. Также при улучшении вкусовых качеств воды важно помнить, что несмотря на то, что фрукты являются полезными, они по-прежнему содержат фруктозу и злоупотреблять ими не стоит, дабы поддерживать здоровый уровень сахара в крови.


Новости партнеров