Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Строительство Кольской верфи в Белокаменке, первый этап близится к завершению

Строительство Кольской верфи в Белокаменке — это одна из вех плана правительства Российской Федерации по освоению и развитию Арктики. Суть проекта состоит в том, что на берегу Кольского залива создается крупная верфь по производству уникальных морских объектов таких как, железобетонные платформы гравитационного типа для заводов по производству сжиженного газа, а также буровые и добычные платформ для арктических шельфовых проектов. Расположится верфь на площади в 150 га.

Строительство Кольской верфи, последние новости масштабной стройки из Белокаменки

Строительство Кольской верфи, которое началось в 2017 году в поселке Белокаменка Мурманской области, продвигается по намеченному плану. Проведены взрывные работы, вывезено 12 млн. куб. м. грунта и скальных пород, создаются 4 искусственных острова.

Близки к завершению работы по созданию первого сухого дока. Параллельно ведутся работы по строительству бетонных заводов, опалубочных и арматурных цехов, всего того, что обеспечит объем работ по созданию железобетонных оснований гравитационного типа.

Окончание первого этапа работ намечено на средину 2019 года.

Строится вахтовый поселок, в котором проживают занятые на строительстве рабочие, в дальнейшем он будет использоваться для размещения непосредственных участников технологического процесса.

В перспективе, после полного запуска комплекса вахтовый поселок сможет принять до 15 тыс. человек.

Строительство Кольской верфи, цели, задачи, перспективы

Инициатором строительства Кольской верфи (полное название — Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений) выступает «НОВАТЭК», компания занимающаяся разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа. Первой продукцией верфи будут являться 3 железобетонные морские платформы со смонтированными на них технологическими линиями по сжижению газа. Фактически это 3 самостоятельных завода по производству 5,5 млн. тонн сжиженного природного газа в год. Кроме того, исполнитель должен выполнить буксировку этих платформ в пункт назначения и произвести все пуско-наладочные работы.

Конструкция платформы предусматривает ее плавучесть, а наличие системы балластировки позволяет буксировать на большие расстояния и устанавливать их на месте эксплуатации в море без применения дорогостоящих грузоподъёмных и транспортных средств. Кроме того такая конструкция дает возможность ее повторного использования.

Производственная инфраструктура верфи будет располагаться на двух площадях: комплекс по строительству железобетонных оснований гравитационного типа и линия по изготовлению модулей монтируемых на этих основаниях. Площадки, расположенные на искусственных островах будут соединены общей береговой линией со вспомогательными объектами.

Кольская верфь возведена Правительством РФ в ранг стратегического инвестиционного проекта Мурманской области. Полный ввод в эксплуатацию объекта намечен на 2020 год. Ожидается, что после ввода в строй центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, он сможет выполнять на этом направлении любые заказы.


Новости партнеров