В РФ и государствах бывшего СССР упала численность авиационных катастроф, если сравнивать с 2017 годом. Одновременно в 2 раза увеличилось число жертв. В 2018 году в крушениях погибли 164 пассажира, а в 2017 их было всего 74 человека. Среди коммерческих авиарейсов было зарегистрировано 34 происшествия, жертвами стали более 140 человек.
Помимо прочего, за 2018 год повысилась численность авиационных происшествий с участием вертолетов, что стало причиной гибели почти полусотни человек. В общемировом масштабе за 2018 год случилось 15 катастроф с жертвами. Всего разбились 3 грузовых самолета и 12 пассажирских лайнеров. Общее число погибших превысило 550 человек.
При этом в статистике нет катастроф с военными самолетами и в нее не включены погибшие на земле. За минувший год наиболее трагической в мире стала катастрофа с индонезийским Boeing 737 MAX. Жертвами тогда стали почти 190 пассажиров. Пока незакончено официальное расследование падения лайнера, но эксперты указывают на проблемы в системе автоматического управления MCAS.
В РФ наиболее серьезной катастрофой стало падение Ан-148 в Подмосковье в феврале 2018 года. Жертвами стали 65 пассажиров. В качестве причины крушения назвали ошибки экипажа.
Официальный доклад сообщает, что за минувший год третья часть всех авиационных происшествий случилась из-за человеческого фактора. Падения случаются наиболее часто по причине утраты контроля над самолетом. К человеческому фактору относят не только ошибки летчиков, но и недочеты в работе техперсонала и иных специалистов, связанных с авиацией.
Эксперты сообщают, что текущие проблемы в авиационной отрасли имеют связь с целым рядом причин. Свою негативную роль играет и непрофессиональный подход к гражданской авиации в РФ.
Сообщается, что во времена СССР в составе экипажа было 5 человек, среди которых были радист, штурман и бортинженер. Сейчас их обязанности выполняют 2 человека. Свой негатив также оказывает и серьезный недостаток летчиков. Немало из них уезжают за границу, а кого-то списывают из-за проблем со здоровьем.
Серьезно увеличились и иные нагрузки. Согласно советским стандартам, месячная санитарная норма составляла 66 часов, а в текущий момент ее увеличили до 90 часов.