Безусловно, невыносимо наблюдать за катастрофой на близком расстоянии, но некоторые были вынуждены увидеть подобное зрелище, когда на взлетной площадке догорали остатки обрушившегося самолета. Человек при этом испытывает окутывающие чувство своей беспомощности и незначительности в этом огромном мире. Конечно, профессионалы из МЧС трудятся не покладая рук, однако результат все равно остается плачевным.
Среди спецслужб, борющихся со стихиями, такое чувство вполне объяснимо, им приходится сталкиваться с ним изо дня в день. Тем не менее такая у них работа, и душевные мозоли, натертые за долгие годы, не пропускают его сквозь форму.
Сегодня человечество столкнулось с огромной проблемой психологического характера, подобный посттравматический стресс испытывают все и повсеместно.
Сложно привыкать к тому что привычного темпа в этом мире уже не будет, и те катастрофы что обрушиваются на планету каждый день, вгоняют человечество в целом в сильную депрессию.
Если раньше о том, что произошло где-то за границей никто не знал, то теперь в эру СМИ, смартфонов и Интернета информацию утаить не получается. И если когда-то давно можно было услышать лишь цифры, то теперь на лицо реалии этих бедствий. Весь мир заглатывает это и живет дальше, но уже не как прежде.
Похожую практику уже прошел на своем опыте запад. Сейчас Америка каждый год вспоминают события 11.09.2001. В этот день принято устраивать памятные церемонии и чтить память погибших. Но нигде на телевидении не транслируют ужасные события, которые тогда происходили, когда люди выбрасывались из окон и сгорали заживо.
И это правильно. Эта тема вычеркнута из истории и культуры народа, ее не описывают в кино и даже фотографии стремятся уничтожить. Все это делается для того, чтобы защитить коллективную психику от старых волнений и страхов перед возможным повторением этих ужасов. Никто не запрещает ничего специально, все это лишь инициатива общества в целом.
На данный момент никто не может предложить решение проблемы посттравматического синдрома на уровне социума. Но вывод можно сделать один, как говорит старая пословица: «Меньше знаешь – крепче спишь», потому чем меньше будет поводов или чем меньше люди будут их слышать, тем ближе станет человечество к решению этой проблемы.