Вакцинация в настоящее время есть самая действенная профилактика клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Прививка может защитить от заболевания 95% привившихся. Ситуация по энцефалиту в России пока остается довольно напряженной.
Заражение клещевым энцефалитом в Российской Федерации пока остается актуальной проблемой
Каждый год в России клещевым вирусным энцефалитом заражаются около 2,5 тыс. человек. Пятую часть этого количества составляют дети. Энцефалитные клещи – переносчики КВЭ, распространены на все территории Российской Федерации, начиная от Европейской части и заканчивая Дальним Востоком, Сибирью, Уралом.
В Москве инфицированные энцефалитом особи клещей выявлены в 2019 году в лесопарке Крылатском, а по районам: в Домодедовском, Раменском, Орехово-Зуевском, Чеховском. В Санкт-Петербурге от укусов клещей в 2019 году уже пострадали почти 1,5 тыс. К сожалению, здесь зафиксирован первый случай заболевания клещевым энцефалитом, а также пять человек инфицированы болезнью Лайма.
Жители России должны осознавать опасность заражения и заранее побеспокоиться о том, чтобы сделать необходимые прививки. Прививки от КВЭ не входят в обязательный национальный список, поэтому являются платными. В 2019 году в России от клещевого энцефалита были привиты более 2 млн. человек, а всего, по информации Роспотребнадзора, будут привиты около 3,2 млн. человек.
Для профилактических прививок применяют вакцины Энцепур, ФСМЕ, Энцевир. Если не нарушена схема вакцинации, то после получения курса из трех прививок, наступает длительный (от 3 до 5 лет) и полноценный иммунитет против КВЭ. Затем, каждые три года (максимум пять лет) проводится одна ревакцинация-прививка. В случае, если были пропущены две ревакцинации (прошло шесть лет) придется делать весь курс прививок против КВЭ заново. А лицам, которые имеют высокий риск заражения, связанный с пребыванием в опасных районах, ревакцинацию проводят каждый год.
В случае укуса инфицированным клещем, и заражения КВЭ не привитого человека, важно не упустить время и поскорее обратиться в медицинское учреждение. Там, не позднее 96 часов, но чем раньше, тем лучше, будет проведена экстренная серопрофилактика вирусного энцефалита. Она состоит во введении человеческого иммуноглобулина.
Для прививок от клещевого энцефалита существуют противопоказания
Курс введения вакцин против вирусного энцефалита состоит их трёх обязательных доз препарата. Первую дозу вводят после обследования состояния здоровья и определения наличия противопоказаний. Вторая доза вводится спустя один или три месяца после первой, а третий раз вакцинирование проводят спустя 9 месяцев или год. Вторая вакцинация может быть проведена в особых случаях через две недели после первой. Но сроки третьей дозы сдвинуты быть не могут.
Большинству граждан, для того, чтобы сформировался иммунитет, достаточно двух доз с интервалом введения в один месяц. Но для стойкой и полноценной защиты нужно сделать все три вакцинации.
Вакцинирование производится в плечо. О прививках нужно позаботиться заранее, если планируется посещение районов с высокой опасностью заражения клещевым вирусным энцефалитом. Минимум две недели после курса прививок нужны для формирования иммунного фагоцитоза.
Детям прививки от КВЭ разрешены с одного года, но если риск заражения очень высокий, то с четырех месяцев. Если же возможность заражения минимальна, то вакцинацию лучше проводить ребенку по достижению им трехлетнего возраста.
Прививку против КВЭ категорически недопустимо проводить: при беременности и кормлении грудью; ревматизме, астме, эпилепсии, эндокринных патологиях, заболеваниях крови, наличии СД, сердечных патологиях, туберкулезе.
Клещевой энцефалит чрезвычайно опасное заболевание с очень неблагоприятными прогнозами. В 30% случаев больные КВЭ умирают, а 70% имеют вполне реальную возможность из-за осложнений и опасных поражений различных органов, остаться беспомощными инвалидами. Даже если исход благоприятный, лечение начато вовремя, восстановление после болезни может занять период от двух месяцев до двух лет.