Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

НАСА планирует запуск в космос атомных часов

НАСА хочет провести запуск атомных часов на орбиту Falcon Heavy. Агентство полагает, что это сможет помочь в методах исследования космоса. Эту технологию разработали в НАСА и обновили до атомных часов, используемых на Земле. Подобные часы стоят на спутниках, которые поддерживают связь GPS.

Подобная технология сделает более автономной навигацию ракет к отдаленным космическим объектам. Точность месторасположения космического корабля, которую укажут атомные часы, даст возможность астронавтам действовать на орбите самостоятельно. Подобные часы уже используются для космической навигации. Они направляют сигнал ракете, которая его направляет на Землю обратно. Общее время подобного полета, астрономам сообщает дистанцию, на которой от Земли находится ракета. Это все из-за того, что распространение сигнала проходит со скоростью света. Отправляя пару сигналов, через разные промежутки времени, ученые рассчитывают траекторию полета корабля. При этом, для установления местонахождения ракеты с минимальной погрешностью, ученым требуются высокоточные часы.

Именно они и проводят измерение мельчайших долей секунд. Для того, чтобы измерить в космосе местонахождение ракеты, астрономам требуется, чтобы их атомные часы работали с согласованностью до миллиардной части секунды. В новых часах точность буде такая, что потребуется 10 млн лет, для отклонения на 1 сек. По этой причине атомные часы покажут большую производительность, чем привычные механические часы. Эксперты НАСА сообщают, что в космосе атомные часы будут защищены от влияния окружающей среды, из-за чего их работа будет проходить стабильнее в 50 раз, по сравнению с часами на спутниках GPS.

 


Новости партнеров