Борьба с лесными пожарами в России в последние десятилетия не проводится с целью сохранить зеленое богатство страны. Пожары тушат слабо, люди находятся в состоянии паники и умолять потушить лесные пожары приходится чуть ли не стоя на коленях. Раньше о том, чтобы не тушить пожар, возникший в лесу, не было даже речи. Сейчас гашение огненной стихии является нерентабельным, судя по тому, что люди слышат от чиновников.
После разрушения советских структур борьба с лесными пожарами практически не ведется
В то время, когда еще существовал СССР, постоянно функционировало несколько специальных организаций, которые занимались предупреждением лесных пожаров, их тушением и выявлением злостных нарушителей, устраивающих поджоги. Также создавались специальные комиссии, которые выясняли, в чем причина того или иного пожара.
На государственном уровне работала лесоохрана. Станции пожарных были оборудованы специальной авиатехникой. Добровольческие пожарные отряды регулярно патрулировали леса, поля, сельскохозяйственные территории. В настоящее время ни одной из таких организаций не существует, разрушено все.
Процессы контроля и учета пожаров в лесу полностью нарушены. Сейчас никто не ведет статистику, не подсчитываются реальные убытки от пожаров, никто не реагирует оперативно на разрушения частных домовладений, не помогает людям. Тем людям, дома которых пострадали при пожаре, приходится годами ждать от государства компенсаций.
Четкий пункт о том, какая организация должна заниматься контролем лесных пожаров, в российском законодательстве отсутствует. В теории, ответственными за пожары в лесу являются органы региональной власти. Если лес арендуется частными организациями, то ответственность возлагается на них.
Авиалесоохрана, как организация, существовала до 2006 года, после чего распалась на мелкие подразделения. В период с 2006 по 2014 год все они также были расформированы и распущены за «ненадобностью». Министерство чрезвычайных ситуаций также не может на себя в полной мере взять контроль над лесными пожарами и не несет ответственности за их тушение, а также за выявление причин возгорания леса. Как видно даже из этих скудных данных, сейчас лесные пожары и борьба с ними на должном уровне – больная тема в России.
Современная ситуация с борьбой с лесными пожарами весьма печальна
Во время лесных пожаров в современном обществе в первые дни начинается паника. И, только через несколько дней, когда ситуация уже практически выходит из-под контроля, различные структуры, занимающие тушением пожаров, начинают пытаться как-то взаимодействовать. В борьбу с лесными пожарами могут включаться такие организации:
- Добровольно организованные дружины местного населения;
- Частные пожарные службы, которые работают на базе частных лесных хозяйств (такие службы можно пересчитать на пальцах);
- Лесники и их помощники, трудящиеся в лесу;
- МЧС;
- Министерство обороны;
- Авиалесоохрана, если эта организация еще сохранилась в том или ином регионе.
Высококвалифицированными в вопросе борьбы с лесными пожарами являются только сотрудники «Авиалесоохраны». Они проходят специальное обучение, позволяющее им правильно действовать в экстренных ситуациях. Однако, довольно часто сотрудники этой организации сталкиваются с тем, что их авторитет, знания и умения меркнут на фоне полной безграмотности в тушении лесных пожаров сотрудников других служб. Довольно часто между сотрудниками Авиалесоохраны и другими ведомствами происходят конфликты.
Одним из эффективных методов тушения лесного пожара есть метод встречного пала. Владеют этой методикой только профессионалы. Их осталось очень мало. И в последнее время эта методика практически не применяется из-за того, что организации, принимающие участие в тушении лесных пожаров, не могут договориться между собой.
Урон от пожаров в лесу почему-то оценивается только деньгами
Урон, который наносят планете лесные пожары, почему-то в настоящее время оценивается только в денежном эквиваленте. О том, что лесные пожары – это шаг к пропасти экологической катастрофы, чиновники предпочитают умалчивать. Чаще всего в первую очередь говорят о том, сколько денежных средств нужно для того, чтобы восстановить разрушенные дома или вылечить людей, пострадавших от дыма горящего леса. Естественно, это очень важно. Но гораздо важнее потратиться на создание специальных организаций, которые даже не дадут распространиться огню на территории лесов.
Людей нужно обучить, дать им специальную технику, средства пожаротушения, обеспечить достойной зарплатой. И только тогда урон от пожаров можно будет с чем-то соотносить и как-то просчитывать.
Лес восстанавливается очень долго. Происходит это не сразу, а поэтапно. Животные вернутся в лес, только тогда, когда смогут построить там себе жилье. Значит, деревья должны быть высокими, кусты и травы должны быть хорошей защитой для представителей фауны. Для того, что лес вернулся в прежнее состояние, понадобится более 100 лет. Эта цифра пугает. Пугает и то, сколько кислорода, вырабатываемого деревьями, уже потеряно и сколько еще потеряется, пока хоть кто-то возьмется за голову и начнет делать свою работу правильно и ответственно.