Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

С неба звездочку достану… планеты августа 2019

Планеты на небе в августе 2019 года доступны для наблюдения, но не все. Ночное небо, такое бескрайнее и загадочное, всегда манило людей своей таинственностью и желанием приоткрыть завесу неизведанного. Среди тысяч звезд, различных по цвету и яркости люди научились различать, а впоследствии изучать планеты нашей солнечной системы. Любители-астрономы могут наблюдать в августовском небе пять самых ярких планет, из которых Меркурий, Юпитер и Сатурн можно увидеть даже невооруженным глазом.

Планеты, которые в августе 2019 года можно увидеть на небе

Ближайшая к Солнцу планета Меркурий, ввиду соседского расположения к нашему светилу, труднодоступна для наблюдения. В августе она удалится от Солнца примерно на 10 градусов и ее можно увидеть рано утром. Наблюдать за Меркурием начиная с 9 августа можно в созвездии Близнецов. За 1.5 часа до восхода Солнца он взойдет, и будет хорошо виден в течение 1 часа в виде неяркой белой или желтоватой звездочки. Начиная с 17 августа, он переместится в созвездие Рака, а еще через неделю – в созвездие Льва.

Юпитер в 2019 году является главной планетой на небосводе. В августе он расположится в Змееносце, и будет медленно перемещаться к Стрельцу. Искать эту планету лучше вечером, в южной стороне неба в виде очень яркой желтоватой звезды. Юпитер, в отличие от звезд — не мерцающая планета, и его свечение ровное и спокойное. Если смотреть в бинокль, то можно увидеть четыре спутника возле него, которые меняют свое положение каждую ночь.

Сатурн в августе тоже доступен для наблюдения. Он не такой яркий, как Юпитер, но тоже хорошо виден. Наблюдать за ним тоже следует вечером. Находиться он будет в 30 градусах южнее от Юпитера. В первых числах августа Сатурн виден в течение 5 часов, в последних — примерно 3,5 часа. Свечение его тоже ровное, спокойное, не мерцающее. В небольшой телескоп можно увидеть его знаменитые кольца.

Всю ночь на небе видны планеты Уран и Нептун, но для их наблюдения необходимо наличие телескопа. Венера и Марс, ввиду близкого расположения их к Солнцу, в августе для созерцания не доступны.

Планеты в августе 2019 года, что еще можно наблюдать в ночном небе

Лето — время коротких, но удивительно прекрасных ночей. Лунные затмения, утренние зарницы и, конечно же, звездопады. В конце июля Земля начала проходить через метеорный поток Персеиды — одного из самых больших и известных метеорных потоков. Назван он в честь созвездия Персея, где находится его радиант. Метеориты летят по орбите широким слоем, поэтому Земля пересекает его не один день. Процесс этот длится больше месяца. Первые метеоры появились, начиная с 17 июля, а конец завершение потока произойдет 24 августа. Наблюдать за ним лучше в период с 9 до 13 августа, когда по небу пролетает до 120 метеоров в час.

Созерцать «звездный дождь» нужно на открытой местности, при отсутствии каких-либо источников освещения. Как и все метеорные потоки, Персеиды очень чувствительны к засветке неба. На городском небе они вовсе могут потеряться, но зато красивое зрелище можно смотрится за городом или в деревне, где не мешают уличные фонари.

Главный враг наблюдения наш небесный спутник Луна. В августе 2019 года полнолуние приходится на 15 августа, как раз во время максимума Персеид. В результате можно заметить только самые яркие метеоры. Единственный выход – ждать, когда зайдет Луна. На широте Москвы, в эту ночь, она скроется примерно в 3 часа ночи и до наступления рассвета можно еще около двух часов наблюдать «звездный дождь».

По существующим преданиям, во время Персеиды, нужно загадывать желания, которые обязательно сбываются. Загадывать их нужно в одиночестве в тот самый момент, когда падает «звезда». Чтобы успеть загадать, оно должно быть коротким и четким. Ну а просто любоваться этим романтическим и прекрасным событием нужно только вдвоем.


Новости партнеров