Воскресенье, 12 мая 2024 года
Выбор редакции

Полицейские устройства, не получившие широкого применения на практике

Для облегчения и повышения безопасности работы полиции в разных странах были придуманы множество приспособлений. И если бронежилеты, наручники, дубинки и табельное оружие стали обычными элементами экипировки стражей порядка, то разработки некоторых необычных полицейских устройств так и не стали серийными.

Люк для грабителя

В 1919 году был предложен концептуальный проект ловушки для грабителей банков. Перед окошком кассира в полу предлагалось замаскировать крышку люка, которая накрывала подпольное помещение. Если работнику банка, стоя перед кассой, угрожал грабитель – кассир, нажимая на педаль, открывал люк. Бандит проваливался в тесную комнату под полом, люк над ним закрывался, и несчастному оставалось дожидаться приезда полиции в глухой ловушке.

Полицейские шлемы с мигалками

Проблесковые маячки и сирены на полицейских машинах призваны для подачи сигнала другим авто с требованием дать дорогу. Для пешей погони в толпе, мигалками, в 1928 году, предложили оснастить шлемы британских «бобби». Догонять преступника с таким гаджетом и аккумулятором на плечевом ремне вряд ли было удобно.

Полицейские «доспехи»

Разработанный в конце 1930-х годов комплект защиты от пуль полицейских представлял собой металлические жилет, лицевое забрало и небольшой щит на левую руку. В свободной правой руке такой «рыцарь правопорядка» мог держать пистолет или дубинку. В своём первоначальном виде «доспехи» не прижились, хотя шлемы с забралом, бронежилеты и прочные щиты в настоящее время являются привычной экипировкой полицейского спецназа.

Стреляющий жилет

Для полицейских, которых вооружённый бандит застал врасплох, в 1929 году был придуман стреляющий жилет. На его грудной части размещался мини-пулемёт. При команде злоумышленника поднять руки вверх, две верёвки, прикреплённые к пальцам рук «копа» натягивались. Спусковой механизм активировался, и стоящий перед полицейским бандит получал свинцовую очередь.

Комната правды

Следователи-криминалисты Нью-Йорка в 1934 году разработали «комнату правды» – небольшое помещение для допроса подозреваемого, в котором были полностью зеркальные стены. Куда бы подозреваемый не смотрел, он всюду видел своё виноватое лицо, подчёркнутое специально настроенным освещением. Под таким психическим воздействием через пару часов допроса много бандитов начинали давать показания.

Электрическая перчатка

Разработанная в 1935 году кубинцем Сирлио Диасом электрическая перчатка была призвана усмирять уличных демонстрантов. Разряд в 1,5 тыс. вольт поражал протестующего при прикосновении к нему рукой полицейского, одетой в такой «шокер».


Новости партнеров