Воскресенье, 24 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

08 : 15
Сыты по горло: Пропаганда ЛГБТ* утомила американцев
05 : 40
Зима не помеха: экспер рассказал, что делать, чтобы смартфон не разряжался на морозе
03 : 05
В России блюда для новогоднего стола подорожают на 50-60%
01 : 30
Россия впервые запустила по Украине тяжелую ракету баллистикого комплекса «Рубеж»
16 : 40
В Нижнекамске прошел единый день открытых дверей проекта «Профессионалитет»
16 : 10
13 000 рублей на карты Сбербанка: опубликованы списки получателей новой льготы от СФР
11 : 30
Как современные лекарства помогают достигать идеальной фигуры?
09 : 44
Важные лайфхаки, которые помогут сохранить блонд в домашних условиях
09 : 41
Как распушить пуховик и избавиться от пятен кофе: 10 универсальных лайфхаков!
09 : 37
24 ноября православные отмечаю несколько праздников: память мученика Виктора и мученицы Стефаниды, великомученика Мины и другие
Больше новостей

Необычное морское сражение: советский остров против немецкого крейсера

В 1942 году командование ВМФ Третьего Рейха разработало план военной операции Wunderland – «Страна чудес». В ходе проведения её немцы планировали ликвидировать порты на Северном морском пути и затопить морские конвои союзников СССР, идущие с востока. Местом проведения операции было выбрано Карское море.

Ключевая роль в осуществлении плана Wunderland была отведена 2 тяжёлым немецким крейсерам Admiral Scheer и Lutzoff при поддержке субмарин. Однако «Лютцов», участвовавший незадолго до этого в операции «Ход конём», был повреждён. Таким образом, в Карское море отплыл только один «Адмирал Шеер» и 7 подводных лодок.

В августе 1942 года японцы передали радиограмму о том, что с порта Петропавловска-Камчатского, через Берингов пролив следует большой конвой, который Admiral Scheer планировал перехватить в Карском море.

План немцев усложняло то, что они очень плохо знали этот морской район и полагались всецело на данные авиаразведки. И с этого началась чреда невезений крейсера. Все 3 гидросамолёта, находившееся в распоряжении капитана Вильгельма Меедсена-Болькена были неисправны. Не имея возможности определить положение конвоя, Admiral Scheer несколько недель гонялся за отдельными судами, а потом капитан принял решение отступать на запад. По пути крейсер встретился с ледоколом «Александр Сибиряков». После безуспешных попыток выведать у команды парохода сведения о конвое, советское судно было затоплено.

Отказавшись от «гонки за призраком», немецкий капитан решил напасть на порт, захватить штабы и командование, навигационные карты и коды. Для такой атаки выбрали Диксон.

По стечению обстоятельств остров абсолютно не был готов отразить атаку тяжёлого крейсера. Береговые орудия были демонтированы и переброшены в другой порт. В распоряжении защитников Диксона остались 2 тяжёлых пушки калибром 152 мм образца 1910 года. Тем не менее, молодой командир батарей лейтенант Корняков, набрав добровольцев среди грузчиков, всерьез решил дать бой немцам.

На помощь защитникам порта навстречу «Адмиралу Шееру» с бухты Диксона вышел ледокол «Семён Дежнёв». Расчёт советского капитана был трагически прост – идти прямо на снаряды врага и затопить ледокол при входе в бухту, преградив путь крейсеру. Однако получив страшные повреждения, ледокол затонул далеко от предполагаемого места.

Далее в бой вступила батарея Корнякова. Немцы не знали, сколько орудий на берегу и не отважились высадить десант. А перехваченные ими переговоры порта с эскадрильей бомбардировщиков, спешащих на помощь, роль которых успешно «сыграли» пилоты одинокого недалеко пролетающего самолёта, и вовсе заставил немецкий крейсер отступить.


Новости партнеров