Суббота, 28 сентября 2024 года
Выбор редакции

Календарь питания по дням во время Рождественского поста 2019-2020 определяет какие продукты разрешены для мирян

Многодневный рождественский пост 2019-2020 начнется 28 ноября 2019 года и продлится 40 дней. Это будет заключительный в этом году пост для мирян. Последний день, в преддверии Рождества христова, считается самым строгим. Во все дни поста миряне придерживаются особого питания и читают молитвы.

Как правильно соблюдать Рождественский пост

В Рождественский пост в рационе должны присутствовать только определенные продукты. Помочь разобраться в том, что можно употреблять в пищу, а от каких продуктов придётся воздержаться, поможет календарь питания по дням для мирян.

Для верующего человека придерживаться Рождественского поста означает не просто диету, но и очищение как духовного, так и физического. В дни поста запрещено сквернословить, желать другому человеку зла, даже если он поступил неподобающим образом. Миряне в эти дни молятся, обращаясь к Господу, осуществляя духовное единство с «создателем».

Святая Церковь заповедует, что наряду с телесным постом необходимо соблюдать и пост духовный. Если не придерживаться этой заповеди, то пост не поспособствует спасению души, а напротив навредит человеку духовно.

При соблюдении поста необходимо, воздержаться от страстей и пороков, искоренить все злые дела, суметь простить все обиды. Запрещены в пост и любовные утехи. Сам по себе пост это не средство, а способ избавиться от безверия. Без раскаяния, и молитвенного обращения к Господу, пост становится обычной диетой.

Календарь питания по дням в Рождественский пост 2019-2020

Церковный завет гласит, что во время Рождественского поста запрещено употребление мясных и молочных продуктов, яиц, иногда можно есть рыбу по определенным дням. Установленные церковью каноны говения в Филиппов пост, как и в Петров пост, соблюдаются крайне жестко.

В понедельник, среду и пятницу Филиппова поста церковными правилами запрещено употреблять в пищу рыбу, вино и оливковое масло. В эти дни недели разрешено сухоядение – можно употреблять в пищу хлеб, овощи сырые, сухие фрукты и сухофрукты. В остальные дни — вторник, четверг, субботу и воскресенье дозволяется пища с растительным маслом.

Согласно календарю в субботу и воскресенье разрешается кушать рыбу. Это относится и к великим праздникам 4 декабря – введение во Храм Пресвятой Богородицы, 13 декабря — день Андрея Первозванного, 19 декабря – день Николая Чудотворца, если эти дни приходятся на второй или четвертый день недели. Если же праздники приходятся на третий или пятый день, то разрешение поста положено только на вино и оливковое масло.

В период с 2 по 5 января считаются самыми строгими. Несмотря на то, что в эти дни припадает суббота воскресенье, рыбу есть запрещено. Во время празднования Нового года, поэтому мирянам соблюдающим пост стоит набраться духовной силы, что бы не поддаться искушению и не нарушить строгость поста.

Какие молитвы читать в период Рождественского поста

Молитвы являются неотъемлемой духовной частью верующего человека. Через мольбу, человек напрямую общается с Богом.

«Отче наш»

Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.

В случае если воздержание дается тяжело:

Даруй мне, Господи, защиту от пресыщения и чревоугодия, позволь мне принять благостные дары Твои, дабы, вкусив их, укрепился я духом и телом и служил бы во славу Твою.

После трапезы необходимо произнести такие слова:

Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.

Обязательная молитва перед сном звучит так:

Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Миряне молятся для укрепления веры. Молитва помогает подготовиться к празднику, и поддержать человека, которому воздержание дается особенно нелегко.


Новости партнеров