Суббота, 28 сентября 2024 года
Выбор редакции

Немецкий Светлячок: почему Германия не догнала США по стелс-технологиям

В 1980-х годах началось развитие «стелс»-технологи в армии разных стран. С ее помощью создавались воздушные суда, которые невидимы для вражеских радаров. Более всего в этом преуспели в США. Но такие технологии разрабатывали и немецкие конструкторы.

Компания Heinkel с 1951 года проводила работы над выпуском сверхзвукового самолета для Египта. Также немцы хотели выпустить самолёт с вертикальным взлётом. Но этот проект так и не был воплощен.

С 1970-х немецкие инженеры начали исследования в области авиационной «невидимости». В те годы американские «стелсы» знали повсюду в мире. Все немецкие разработки оставались в тени. В Германии смогли создать пару концепций незаметных машин. Главным приоритетом был выпуск истребителя.

Наиболее известным «стелс»-проектом был LA-2000. Этот самолет выпускался, согласно схемы «дельтовидное крыло». У немецких инженеров, подобно американцам, возникала проблема совмещения большой манёвренности и незаметности. Из-за этого в 1980-х были закончены работы над выпуском самолёта Dornier LA-2000. Ученые из концерна Messerschmitt-Bölkow-Blohm выпустили самолёт Lampyridae, что значит «светлячок». Он мог стать первым немецким «стелсом». При этом, трудности появились после выпуска прототипа.

Конструкторы хотели создать самолёт компактным, из-за чего внутри появился недостаток места для отсеков с вооружением. При этом создавался именно истребитель. Из-за повышения габаритов ухудшилась бы «невидимость». В 1986 году был сделан вывод, что полноценного боевого самолета из Lampyridae не будет, так как было допущено много конструктивных ошибок. Проект остановили в 1987.

Технологию «стелс» хотели также использовать и фирма Daimler-Benz Aerospace AG. Они выпустили аппарат TDEFS, который превосходил Lampyridae. Финансирование этого проекта было закончено в 1994 году.


Новости партнеров