Воскресенье, 29 сентября 2024 года

Оскар Дирлевангер: безжалостный палач Третьего Рейха

После окончания II Мировой войны человечество узнало обо всех зверствах фашистов. Многих нацистов судили за совершённые ими военные преступления, а некоторые из них не дожили до справедливого суда. Одним из таких был штурмфюрер СС Оскар Дирлевангер, зверства которого порой приводили в ужас даже самих руководителей Рейха.

Родился Оскар Пауль Дирлевангер 26 сентября 1895 года в баварском городе Вюрцбург. Окончив среднюю школу в 1913 году, он был призван на срочную военную службу в роту пулемётчиков 123 гренадёрского полка. Дирлевангер прошёл всю I Мировую войну, получил несколько ранений, был награждён Железными Крестами 2-х степеней. Дослужившись до командира пулемётной роты в звании лейтенанта, после войны вернулся в Германию.

В 1919 году Дирлевангер вступил в военизированное подразделение Freikorps, в составе которого участвовал в уличных боях против коммунистов. Учился в Майнгеймской коммерческой школе, однако был исключён за антисемитские взгляды. В 1922 году защитил докторскую диссертацию в университете Франкфурта-на-Майне и вступил в НСДАП. Работая на фабрике в Эрфурте, был замешан в махинациях. Однако до суда дело не дошло.

С приходом Гитлера к власти, Оскар Дирлевангер был назначен начальником городской управы города Хайльброн, где тоже не стеснялся проявлять свои коррупционные таланты. Однако в 1934 году за связь с 13-летней девочкой из младшей женской организации в составе «Гитлерюгенд», был исключён из партии, лишён степени доктора и осуждён на 2 года тюрьмы.

Выйдя на свободу, идейный «солдат» записался в легион «Кондор» и отправился в Испанию, где воевал до мая 1939 года и был награждён Испанским Крестом.

Вернувшись в Германию, Дирлевангер обжаловал свой приговор. Ему вернули докторскую степень и восстановили в НСДАП.

В 1940 году Дирлевангера, по ходатайству его старого боевого товарища, начальника управления СС Готтлоба Бергера, принимают в ряды этой организации. Получив чин гауптштурмфюрера СС, Дирлевангер возглавил карательное подразделение Oranienburg, которое было сформировано из осуждённых браконьеров и преступников.

Зарекомендовав себя, команда браконьеров вскоре была переименована в SS Sonderbataillon Dirlevanger. В состав «зондербатальона» входили не только бывшие осуждённые немцы, но и украинская рота, а также батальон из русских и этнических немцев.

На счету «СС Дирлевангер» десятки кровавых карательных операций. В Белоруссии карателями «Дирлевангера» была уничтожена деревня Хатынь.

В начале мая 1945 года Дирлевангер был арестован французами в Альтцхаузене. В тюрьме, где содержали нациста, охранниками были поляки, которые 7 июня 1945 года забили насмерть фашистского палача.