Фразы из разряда «За здоровье», «Сообразим на троих», «Штрафную ему» и тому подобные уже давно стали привычными для каждого застолья. Но мало кто знает, откуда такие выражения появились, а ведь история у них очень интересная.
- «Штрафная рюмка». Пир в Древней Греции был настоящим культом. Никто не вел счет выпитому и съеденному, однако, были установленные правила этикета, которым бесперкословно следовали. Согласно им категорически запрещалось опаздывать на мир. А тем, кто опаздывать, полагался штраф.
- 100 фронтових. Во время Второй мировой войны солдатам сам Ворошилов выделял эти знаменитые сто грамм. Первый раз солдаты получали по 100 грамм водки в 1940 году, когда застряли среди снега в Финляндии. Это должно было поднять дух и согреть тело. Уже в 1941 нову вышел соответствующий приказ.
- Тост за здоровье. Во времена правления Иоана Грозного разные снадобья и настойки именовали в народе водками. Это были довольно крепкие напитки и пить их можно было только в лекарственных целях. Теперь ясен тост «За здоровье».
- «На троих». В советском кино нередко «соображают на троих». Вот откуда эта традиция: в СССР принято было мужу на обед выдавать 1 рубль, но водка в магазине стояла 2,87 руб. Если хотелось выпить, нужно было искать третьего. К стати, на сдачу можно было купит сырок «Дружба».
- 20 бутылок в ящике. Мало кто знает, до в допетровкие времена водку меряли не стаканами и даже не бутыками, а ведрами. Но в годы власти Петра І появилась в России первая бутылка, позаимствованная из Франции. Стандартный объем бутылки был 0,6 л., и ведро можно было поместить как раз 20 бутылок. Такие меры и использовались в торговле.
- Пустую бутылку нужно убирать со стола. у этой традиции есть легенда. Казаки привезли ее из Франции в начале 19 века. Парижские официанты в тот период не вели учет проданных бутылок, а считали пустые после трапезы, которые оставались на столе. Чтобы схитрить и сэкономить деньжат, они начали просто спускать под стол часть тары.
Это только часть алкогольных традиций, которые за долгие годы прижились в российской культуре и уже воспринимаются, как родные.