Четверг, 19 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 15
В популярных газировках и соусах обнаружено вещество вызывающее рак
21 : 25
Магнитные бури: Как подготовиться и пережить сильные гeoмагнитные колебания
20 : 05
Казнь пейджером: Израиль смог дистанционно взорвать сотни людей «Хезболлы» за секунду
18 : 10
Белграду придется выбрать между Западом и Россией
13 : 45
Галкин* использует концерт для антироссийских идей, — СМИ
13 : 44
Гороскоп по знакам Зодиака на 20 сентября 2024 года подскажет, чего не стоит делать в этот день
13 : 43
День рекрутера, День риса и другие праздники, которые отмечают 20 сентября 2024 года
13 : 41
Мужской гороскоп на 20 сентября 2024 года поможет избежать неприятностей
13 : 39
Какой праздник сегодня, 20 сентября 2024 года: церковь готовится к Рождеству Пресвятой Богородицы и поминает святых
13 : 38
Какие праздники отмечают сегодня в России 20 сентября 2024 года
Больше новостей

Атаман, есаул, сотник: воинские звания в казачьем войске

Первые войсковые чины в казачестве появились во времена Запорожской Сечи. В XV в. Проводили выборы среди тех, кто претендовал на звания атаманов, кантарей, сотников, десятников и полковых писарей. Все они назывались «казачьей старшиной». Развиваясь в Запорожье, а позже и Дону, в казачьем войске появились приказные звания.

Становление казачьей иерархии

Со второй половины XVI века – «городовые казаки», набираемые служить «головой», состоящим в подчинении городского воеводы. Каждый такой «гарнизон» насчитывал около 400-500 казаков. Они были разделены на «сотни», «полусотни» и «десятки».

В это же время стали формироваться и «сторожевые казаки», обладающие в «казачьей иерархии» высшим от «городовых» положением. Рядовой «сторожевой» равнялся «городовому» пятидесятнику. С середины XVII века казаков сторожевых, как и их старшину, прировняли к «боярским детям», наделив правом на солдатское довольствие и получения земельных владений – поместий и «зимовников».

От выборных чинов к приказным званиям

С отменой некоторых вольностей Петром I, атаманов стали назначать. Полномочия «казачьего товарищества» передали кадровым офицерам. Всё судопроизводство, казачьи посольства, переписка с иноземцами стали подвластны государству. Однако отдельные казаки, жившие «наособицу» на границах России, лишь в XVIII в. были включены в воинский «Табель о рангах». В 1850-х годах в казачьих войсках появилась общая система воинских званий.

Офицеров делили на старших (полковники, подполковники, войсковые старшины) и младших (хорунжие, есаулы и сотники). Пятидесятников, десятников и простых казаков отнесли к нижним рядовым чинам. В 1880-х подполковника стали назначать войсковым старшиной, и ввели 2 новых чина – подхорунжего и подъесаула. Для казаков, каких по ряду причин не производили в офицеры, но они выполняли офицерские обязанности в военное время, были придуманы звания зауряд-сотника, зауряд-есаула, зауряд-хорунжего.

Соответствие казачьих и армейских званий

В «Табели о рангах» простой казак приравнивался к пехотинцу, а приказный – к ефрейтору. Урядник был равен унтер-офицеру, казачий вахтмистр – фельдфебелю. Хорунжего приравнивали с поручиком в пехоте или корнетом в кавалерии, сотника – с армейским поручиком. Чин казачьего подъесаула был равен штабс-капитану, а есаул стоял наравне с ротмистром в кавалерии.

До XIX века войсковой старшина приравнивался к майору, с начала XX века – к подполковнику. Казачьи атаманы были равны армейским генералам.

Современные казачьи войска в России, согласно их уставу, являются общественными организациями, а не воинскими подразделениями. Однако среди казаков существует «Табель о рангах», в котором они, как и их предки, приравнены чинами к армейским званиям.


Новости партнеров