Прошло уже 77 лет с тех памятных событий, но их значение и роль в Великой Отечественной войне настолько велики, что люди помнят их и никогда не забудут тех героических дней, когда Сталинград стал поистине неприступной крепостью для наступающих немцев, они сами, кстати, называли его «красный Верден». Ну а для солдат и офицеров РККА «за Волгой земли не было», вот и сражались они до последнего, зачастую ценой своей жизни приближая Победу, которая в тот момент была еще очень далека, но путь к которой начинался именно из окопов Сталинграда.
Что поразило немцев под Сталинградом
История битвы на Волге хорошо изучена, о ней написаны тома литературы, как отечественной, так и зарубежной, поэтому повторяться нет смысла. Однако на несколько фактов все стоит обратить внимание. 23 августа 1942-го года произошла масштабная, просто варварская бомбардировка города, после которой передовые немецкие части пытались прорваться в Сталинград с ходу. Однако у них это не получилось, особое сопротивление они встретили перед знаменитым Сталинградским тракторным заводом, выпускавшим в ту пору прославленные танки Т – 34. А ведь защищали завод сами рабочие и девушки-зенитчицы. И 14-й танковый корпус вермахта потерял в первый же день почти 100 танков.
Командир этого немецкого соединения, генерал фон Витерсгейм прибыл на место боев и тщательно осмотрел поле сражения. То, что он увидел, потрясло его до глубины души и заставило отправиться в штаб 6-й армии, где он сразу посоветовал Паулюсу остановить наступление. Он долго рассказывал командующему о рабочих завода, которые защищали его даже без формы, но с оружием в руках, о таких же рабочих за рычагами не полностью отремонтированных танков. На которых те шли в бой и гибли. Наконец о погибших, но не отступивших девушках-зенитчицах, совсем юных, но не побоявшихся немецких танков и героически павших. А главное о том, что рабочие СТЗ написали на своем заводе. Писали же они вот что, учитывая то, что до Победы было еще целых три года:
«Немцы, вы еще пожалеете, что пришли в Сталинград, он станет вашей могилой»
Паулюс отстранил Витерсгейма от командования корпусом, но самому через несколько месяцев пришлось сдаться в плен. Но лучше бы он его послушал, ибо для немцев начиналось «самое интересное», война на тотальное уничтожение. Закончившаяся сначала окружением, а потом и пленением всей 6-й армии.
«Зимняя гроза» в степях под Сталинградом
Еще один показательный момент битвы на Волге – это попытка прорыва окружения армии Паулюса извне, предпринятая в декабре 1942-го знаменитым Манштейном, назначенным в то время командующим группой армий «Дон». Немцы как всегда назвали операцию громко – «Зимняя гроза», собрали довольно приличный танковый «кулак» из нескольких дивизий и бодро начали наступление. Только вот не учли они, что Красная Армия уже была не та, что в начале войны. Все, от обычного красноармейца, до Верховного Главнокомандующего уже многому у них же, немцев и научились. Небольшая речушка Мышкова, до которой докатились немецкие танки, стала крайней точкой их продвижения.
Именно на этой речушке солдаты Красной Армии и сдерживали немцев до последнего, много их погибло, но ценой своей жизни они выиграли время для подхода стратегического резерва Ставки, 2-й гвардейской армии, которая разбила и отбросила немецкие войска. Да, там был поистине «горячий снег», но это была последняя попытка выручить 6-ю армию, сидящую в «котле» под Сталинградом. «Зимняя гроза» так и не прогремела. Более такие попытки не повторялись, судьба солдат Паулюса была предрешена.
История всей Великой Отечественной войны состоит из многих битв, сражений, боев местного значения и, казалось бы, незаметных эпизодов. Но Сталинградская битва действительно была коренным переломом той войны. Это признали и союзники, вручившие Сталинграду знаменитый меч, и даже немцы. Правда позднее, в своих мемуарах. Именно от Сталинграда начался еще долгий тогда путь к Победе.