Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Детектор лжи: как не дать вывести себя на «чистую воду»

Ранее детектор лжи широко использовался лишь для проверки на достоверность преступников или военных. В наше время с полиграфом может столкнуться каждый. Мнение о том, что обмануть детектор лжи невозможно – ошибочно. Существует несколько нехитрых способов как не дать вывести себя на «чистую воду».

Что такое детектор лжи

Для того, чтобы понять как обмануть детектор лжи, нужно разобраться что это такое на самом деле. Прежде всего, полиграф это не прибор, а целый комплекс, представленный непосредственно самим аппаратом и человеком который проводит опрос – психологом.

На сегодняшний день используются в основном цифровые полиграфы, хотя в некоторых местах до сих пор можно встретить и аналоговых предшественников оборудования. «Отцом современного полиграфа» был Лэнэрд Килэр, который изобрел и запатентовал детектор лжи в 1931 году.

В Древние времена использовались другие методы для определения правдивости показаний. Так, например, в древней Индии преступнику задавали вопросы, отвечая на которые испытуемый бил в конг. Считалось, что если человек начинал врать, то бил в конг сильнее обычного.

В Древнем Китае, поступали иначе. Здесь испытуемому давали пожевать горсть риса. В случае если крупа оставалась, сухой преступник считался виновным, поскольку во время стресса снижается слюноотделение.

Принцип работы детектора лжи

Прежде чем, разработать план как обмануть полиграф, нужно четко понять для себя, для чего это нужно. Правильный настрой, поможет с легкостью пройти испытание и не вызвать никаких подозрений. Относиться к проверке нужно непринуждённо, отвечать на вопросы спокойно, и постараться не дать вывести себя из зоны комфорта.

Чаще всего для проверки используются цифровые полиграфы, представленные комплексом из датчиков, подключенных к компьютеру, на котором установлено специальное ПО. Датчиков устанавливается несколько, для измерения:

  • дыхания в области груди;
  • изменение положения диафрагмы;
  • частота сердечных сокращений;
  • электропроводность кожи;
  • специальный коврик, на который усаживается испытуемый;
  • коврик с датчиками под ноги.

Проверку проводит полиграфолог, который будет задавать сначала нейтральные, а затем контрольные вопросы, которые и вызывают определенную реакцию организма. Самое главное не спешить с ответом и не поддаваться на провокации. Следует четко понимать, что это просто опрос, а не обвинение. Во время ответов нужно постараться сохранять свое естественное состояние, сидеть в спокойном положении и не ерзать.

Контролируйте дыхание, это позволит не сбиваться сердечному ритму, а соответственно и артериальному давлению. А вот принимать какие-либо препараты, стабилизирующие ЧСС и АД, не рекомендуется, поскольку в отдельных случаях, могут потребовать сдать кровь на анализ. Перед прохождением проверки нужно хорошо выспаться. Также крайне нежелательно употреблять накануне алкоголь.


Новости партнеров