Понедельник, 25 ноября 2024 года
Выбор редакции

Что означают цвета российского флага: история его появления в государственной жизни России

За последние 28 лет россияне уже привыкли к своему трехцветному знамени, заменившем прежний, советский флаг, однако обычные люди редко задумываются о том, что означают цвета российского флага. А уж о истории появления  триколора, которая начинается с 17-го века знают еще меньше.Но именно тогда он впервые появился как официальный.

Что символизируют цвета российского флага

Всем известно, российский флаг состоит их трех цветов – белого, синего и красного. Согласно канонам геральдического искусства, белый цвет олицетворяет чистоту помыслов и совершенство действий, синий – стабильность, постоянство, веру в будущее, красный – означает усилия, труд и кровь в борьбе за свою Родину. Впрочем, есть и другое мнение, ведь еще 200 лет назад белый цвет считался цветом аристократии, синий – буржуазии, красный – простого народа. Поэтому можно считать цвета российского флага цветами единства всей нации в борьбе за сохранение, развитие и улучшение Государства Российского.

Существуют также версии, что цвета имеют религиозный подтекст: волю, Матерь Божью, государственность. Некоторые исследователи видят в триколоре символ единства трех братских славянских народов и даже панславизма. В сегодняшнем российском обществе нет классов и особых социальных групп, так что уместнее будет первое толкование цветов государственного знамени. Кстати, триколор поначалу не был государственным флагом, хотя его история началась еще в 17 веке.

История появления нынешнего государственного флага России

Во времена возникновения Московского Княжества, а впоследствии и царства, флаги были совсем другими, с религиозными изображениями, они так и назывались – хоругви. Классические флаги в их современном понимании появились в России лишь ближе к концу 17-го века. Тогда-то и начинается история триколора, заимствованного, как утверждают некоторые историки, из Голландии.

Дело в том, что в 17-м веке в Москве появилась так называемая Немецкая Слобода, где проживали все иностранцы, находящиеся на русской службе, а также купцы европейского происхождения. Там было довольно много голландских корабельных мастеров, которые в те времена считались искусниками в постройке кораблей. Участвовали они и в постройке корабля «Орел», который был спущен на воду еще в царствование отца Петра Первого, Алексея Михайловича. Вот именно к тому времени и относят первое появление триколора, очень похожего на голландский флаг, на который добавили царский герб.

Позже этот флаг начал использовать и будущий первый Император. Известно его первое появление в 1693м году в Архангельске на первых российских морских кораблях. Собственно, триколор и оставался в основном морским флагом до конца 19 века. Флагом именно торговых и других гражданских кораблей, у военных моряков был свой флаг, Андреевский.

Официальным государственным знаменем триколор стал в царствование Императора Александра Третьего. Однако некоторое время он еще использовался наравне с прежним, черно-желто-белым флагом. Окончательно вытеснив его лишь в царствование Николая Второго. Вернулся он в качестве государственного флага лишь к началу 90-х годов, после развала СССР.

Значение российского флага

Несмотря на свою, казалось бы, недолгую историю нынешний российский флаг уже имеет большие заслуги. Именно под ним сражались за Родину солдаты и офицеры русской армии в Первую мировую войну, под ним плавали многочисленные русские корабли – торговые и просто гражданские. Относиться к нему можно по-разному, но это один из государственных символов страны и его нужно как минимум уважать.

История – это очень сложная и запутанная наука, которая часто ставится на службу текущему политическому моменту во всех странах мира. Однако есть вещи, которые должны сплачивать народ, вот одним из таких символов и есть государственный флаг Российской Федерации.


Новости партнеров