В новостных сюжетах можно часто встретить выражение «военно-техническое сотрудничество», так довольно часто называют продажу Россией вооружений другим странам. В последние годы портфель заказов предприятий российского ОПК вырос в том числе и за счет зарубежных заказчиков. География поставок российского оружия довольно обширна, но нужно работать над ее дальнейшим расширением, ведь конкуренция на мировом оружейном рынке очень жесткая.
С кем Россия торгует оружием
В основном это быстро развивающиеся страны Азии, такие как Китай, Индия, Вьетнам и.т.д. По этим странам у РФ самый большой портфель оборонных заказов – это и ЗРК, и авиация, и корабли, и даже некоторая бронетехника. В последнее время в топ лидеров оружейной торговли с Россией просто ворвалась Турция с крупным заказом на ЗРК С – 400, турки даже не побоялись ради этого контракта ссориться с США, которые были категорически против его заключения. Однако российские ЗРК уже в Турции и ее военные уже приглядываются к самолетам российского производства, особенно к новой машине 5-го поколения СУ – 57. Однако именно ее сейчас вряд ли продадут Турции, все должно быть постепенно. Так, например, ходят устойчивые слухи, что поставки Анкаре С – 400 стали возможны после принятия российскими войсками на вооружение новых С – 500, значительно превосходящих по ТТХ своих предшественников.
Должны продолжаться поставки вооружений и на традиционные рынки, например, в африканские страны. История сотрудничества с ними тянется еще со времен СССР, так что нельзя терять, как говорится, «постоянных покупателей». Эти страны когда-то закупали довольно устаревшие образцы вооружений, пришло время обновить их арсеналы и технические базы.
Что Россия может сделать для увеличения объема продаж на оружейном рынке
Несмотря на заметное увеличение портфелей заказов расти российским оружейным экспортерам есть куда, например, до уровня США, на которые приходится примерно половина продающихся в мире вооружений. А ведь у России в связи с изобретением вооружений, работающих на других принципах появится много места для маневра. Понятно, конечно, что суперновинки никто продавать не будет, но можно с успехом торговать тем, что было перед ними – задел большой.
А еще российским производителям и экспортерам вооружений стоит задуматься о «борьбе за клиента». Например, в виде гарантийного обслуживания техники и прямой поставке запасных частей для нее. Ведь на оружейном рынке работают практически те же законы, что и на обычном: больше всего получает тот, кто поставляет качественный товар за разумные деньги, бонусы же в виде гарантийного ремонта и поставок запчастей будут только приветствоваться. Так что российским оружейным экспортерам есть над чем задуматься.