Вторник, 26 ноября 2024 года
Выбор редакции

Как нас прослушивают спецслужбы: зачем и с какой целью в России отслеживаются информационные данные

Многие жители России хотя бы раз интересовались вопросом о том, как именно спецслужбы прослушивают простых граждан и как работает российская разведка за рубежом. Еще совсем недавно все жалующихся на прослушку телефонов и кабинетов принимали за полусумасшедших, вроде тех, кто носит шапочки из фольги и верит в зомбирующие лучи КГБ. Но в реалиях современного мира и развития технологий такое явление стало обыденностью.

Зачем спецслужбы ведут прослушку простых граждан в России

Сотрудники спецслужб, может быть, хотелось бы «слушать всех», но в реальности под постоянным наблюдением в каждом регионе страны всего по 200 или 300 человек. Большинство из них – подозреваемые в экстремизме, терроризме, члены находящихся в разработке ОПГ, участники непрозрачных финансовых операций крупного масштаба. Лишь не более 10% от всей массы «поднадзорных» слушают по политическому заказу.

Совершенно точно слушают многих чиновников, их ближайшее окружение и первых лиц городов. Но это редкий случай, по телефону никто ничего важного давно не говорит, и тратить по 70 тысяч рублей в день на прослушку конкурента готовы не многие.

В последнее время появился еще один проверенный способ стать жертвой прослушки — регулярно критиковать действующую власть или ходить на демонстрации протеста. Конечно, всех участников уличных акций прослушивать не будут, но самых активных – вполне.

Для обмена информацией все больше людей и организаций используют облачные сервисы вроде Dropbox, «Яндекс.Диск», «Google disk» и других. Ими тоже интересуются правоохранительные органы. Из популярных сервисов относительно надежным считается предложение Google или Wuala. Сервера облачного хранилища Wuala, которое поддерживает шифрование, находятся в Швейцарии.

Как легко понять, что телефон прослушивают

В настоящее время прослушка мобильного телефона без доступа к телефону чаще всего ведется при помощи программ-шпионов либо же при использовании спецоборудования. Если человек использует стационарный телефон, то к нему без особых проблем можно подключить прослушивающее устройство. Также нельзя исключать вариант, когда человек с доступом к смартфону может включить переадресацию.

Признаки прослушки телефонов

  1. При установке программы-шпиона можно заметить быструю растрату заряда аккумулятора. Особенно заметно, если девайс меньше года в эксплуатации. На старых устройствах энергозатраты менее заметны.
  2. Если некоторое время смартфон был в покое, но при этом происходил нагрев батареи. Это косвенный признак, что на устройстве установлена шпионская программа.
  3. Также о наличии недобросовестного ПО на устройстве может свидетельствовать неправильная работа экрана. Т. е. он не сразу отключиться, а со значительной задержкой.
  4. В случае, когда телефон самостоятельно включается либо же выключается, но при этом есть уверенность в установленных программах также следует заподозрить прослушку.
  5. Еще один простой способ, как проверить телефон на прослушку — поместить заблокированный телефон рядом с телевизором или колонками. Если услышите звуки помех, но никто в этот момент не звонит и не пишет, то телефон находится на прослушке.

Кто легально прослушивает и отслеживает информационные данные в России

На языке правоохранительных органов прослушка телефонов и контроль интернет-трафика называются аббревиатурой «СОРМ» — «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий». СОРМ-1 – это комплекс мероприятий, направленных на прослушку мобильной связи, СОРМ-2 – мобильного интернет-трафика. В 2019 году такие методы расследования выходят на первый план, затмевая традиционные криминалистические подходы. Соответственно, подразделения, отвечающие за СОРМ, становятся все более влиятельными в составе органов внутренних дел.

По закону, прослушка телефонов и контроль интернет-трафика возможны только по решению суда. Правда, закон позволяет следователям «включать запись» и без такового, если дело срочное и прослушка необходима для предотвращения готовящегося преступления. Примерно по такому же принципу следователям «в виде исключения» разрешают проводить обыски, получая санкцию суда уже постфактум. Как и в случае с обысками, часто правоохранители пользуются этой нормой, чтобы получать бесконтрольный доступ к чужим тайнам.

Существуют также способы легализовать незаконную прослушку, поместив имя и телефон нужной персоны в длинный перечень подозреваемых по какому-нибудь уголовному делу. Как говорят многие источники в органах, судьи почти никогда не вникают, каким образом та или иная фамилия связана с уголовным делом, и подписывают разрешения «одним махом». Такие судебные решения носят гриф «секретно», и кто оказался в списках «на прослушку», гражданам не узнать никогда.


Новости партнеров