Не так давно, в прошлом году, СМИ сообщили о имевших место столкновениях в Кабардино-Балкарской республике между представителями двух этносов, ее населяющих – кабардинцами и балкарцами. Поводом для конфликта стало желание кабардинцев отпраздновать свой исторический праздник – годовщину Канжальской битвы, в которой войско кабардинского князя разгромило огромную армию крымских татар, чему балкарцы воспротивились. Но есть и другие исторические причины для взаимного недовольства друг другом представителей двух народов, которые относятся к более недавнему периоду, к годам Великой Отечественной войны.
Цели наступления вермахта на Кавказ летом 1942-го года и роль в нем местных балкарских коллаборационистов
Летом 1942-го немецкие войска начали масштабное наступление на юге СССР. Главными их целями были Сталинград на Волге и нефть Кавказа. Наступление разворачивалось успешно и уже в середине августа горным стрелкам из «Эдельвейс» удалось водрузить флаг со свастикой на Эльбрусе. В районе Большого Кавказского хребта кроме элитных горных егерей появились разного рода деятели из так называемой «Аненербе» находившейся под личным руководством Гиммлера. Они искали доказательства происхождения «арийцев» именно на Кавказе, заодно льстили представителям некоторых горских народов, таких как балкарцы, рассказывая им о их якобы «избранности». Привезли гитлеровцы в своем обозе и эмигрантов из этих мест – Кемметова и Шокманова, которые считали себя владельцами балкарских и окружающих (кабардинских) земель.
Так или иначе, но вскоре начались обстрелы советских войск со стороны балкарцев, им даже удалось захватить зенитные орудия. Войска НКВД провели несколько спецопераций против многочисленных банд из числа местных жителей. Шла война, время было тяжелое, поэтому разбираться откуда именно стреляют по красноармейцам не всегда представлялось возможным. Так и появились «удивительные» истории о якобы зверствах подразделений НКВД по отношению к местным жителям. Однако спокойствие было вскоре восстановлено. Да и у немецких хозяев наступление провалилось, они начали отступать, их отступление зачастую превращалось в бегство и им стало не до балкарцев, которые уже были для них «отработанным материалом».
«Даже партийные и советские работники»: почему было принято решение о депортации балкарцев
После событий 1942-го года на имя Сталина была подана не одна докладная записка о ситуации на Кавказе, причем от разных ведомств. Иосиф Виссарионович сам был родом с Кавказа, поэтому отлично знал особенности тамошнего менталитета. Больше всего его потряс тот факт, что в банды, организовываемые немцами массово вступали руководящие партийные и советские работники, балкарцы по национальности. В результате было принято решение о депортации балкарцев в среднеазиатские республики, которое и начало выполняться 8 марта 1944-го года. Вся операция заняла три дня, уже 11 марта Берия доложил о ее успешно окончании. Всего было выселено около 38 тысяч человек.
Прав ли был Сталин, принимая такое решение, не нам судить. Наверное, все-таки не стоило депортировать всех без исключения. Однако нужно признать факт, что многие балкарцы все же сотрудничали с оккупантами, ну или хотя бы положительно встретили их приход. А родившийся на Кавказе Сталин слишком хорошо знал обычаи горцев, он понимал крепость родовых и кровных связей, знал, что горцы ценят и уважают только силу, потому действовал, скорее всего, исходя из этих соображений.
Ну а теперь стоит вернуться к отношениям кабардинцев и балкарцев. Кабардинцы были независимым гордым народом, который давно дружил с Россией, еще с 16 века. А балкарцы по мнению многих ученых являются потомками крымских татар. Которых и разбили кабардинцы в Канжальской битве. Ну и после депортации в 1944-м кабардинцы заняли земли балкарцев, которые через 14лет, уже при Хрущеве пришлось возвращать. Так что у них давние взаимные претензии. Говорят, что Восток – дело тонкое и это действительно так. Но в любом деле главным является наличие старых преданных друзей, которые, как известно, лучше новых двух. Ну и не забывать уроки истории.