Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Вещи из прошлого, которые оставались длительное время загадкой для нынешнего поколения

Научно-технический прогресс на месте не стоит. Ежегодно обществу преподносятся новые товары, уходят из обихода старые и со временем о них забывают. Ушла эпоха, и они перестали быть нужными. Возможно, через пару десятков лет для молодого поколения будут в диковинку названия – дисковый телефон, ламповый телевизор, радиола, грампластинка и другие.

Шатлен, тремблез, грандель…названия предметов, которые современного человека могут поставить в тупик, а ведь ими пользовались. Так что же это такое, сможет ли современный житель воспользоваться достижениями прошлых лет?

Шатлен

Пояс с расширенными возможностями. Это незатейливое приспособление дополняло дамскую сумочку. На него вешали ключи, мелкие хозяйственные принадлежности. У портних, например, всегда под рукой были ножницы, игольницы, наперсток и пр.

Тремблез

Это блюдце с высокими бортами для дополнительного удержания чашки. В обиходе было незаменимым помощником у людей пожилого возраста с дрожащими руками. В таких чашках подавали, диковинный в ту пору, горячий шоколад.

Грандель

Украшения, выполненные в охотничьем стиле, которые изготавливали из драгоценных металлов и клыков животных, как правило, оленей. Наиболее известные экземпляры были подарены принцем Альбертом королеве Виктории, которые были изготовлены с зубами убитого им лично оленя.

Гофратор для плиссе

Специальный утюг, который использовался для гофрирования складок на лентах и оборках, а также для горячей плиссировки юбок.

Сапогосниматель

Приспособление для снятия сапог. Удобная рогатка позволяла снять узкие офицерские или конные сапоги без посторонней помощи. Экстравагантно отлитую медную рогатину обычно возили с собой.

Держатель для носового платка

Специальное приспособление, состоящее из зажима, цепочки и кольца. Кольцо одевалось на палец или подвешивалось на шатлен. Приспособление было модно в викторианскую эпоху.

Старинный фен

Резервуар с ручкой и емкостью для горячей воды использовался для сушки волос.

Слезница

Представляла собой небольшой сосуд с узким горлышком, выполненным так, чтобы можно было прижимать его прямо к уголку глаза. Его назначение — сбор слез. Особенно популярны были в Персии. Мужчины, возвращаясь после длительного похода, проверяли, как сильно скучала по нем жена.


Новости партнеров