Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Чем граждане СССР удивили солдат Вермахта

Накануне нападения на СССР нацистская пропаганда советских людей называла недочеловеками и варварами. Обычный немец представлял жителя Советского Союза как безкультурного безбожника, который под плетью НКВД строит непонятный общественный строй. Для германцев немало мифов рассеялось, после перехода Вермахтом границы.

Главное, что немцев удивило, это боевые машины Красной Армии и настроение солдат. Руководство люфтваффе сообщало, что уровень советских пилотов лучше, чем предполагалось, что идет вразрез с заблуждениями немцев о советских гражданах. Особо поразили германцев защитники Брестской крепости. Немецкие офицеры сообщали, что русские удерживают каждую пядь земли и не отдают ее без боя.

Жители Третьего Рейха полагали, что люди в СССР живут чрезвычайно плохо, из-за чего с радостью встретят «немецкую цивилизацию». Но в 1941 году оккупанты увидели, что русские не страдали от голода и одевались достаточно прилично. Немцев поразил уровень чистоплотности русских, и желание украшать свое жилища.

Нацистская пропаганда сообщала, что религия в СССР уничтожена, но выяснилось, что большая часть людей все же носили крестики, а кое-кто и образки.

Немцы русских считали обычной рабочей массой, которая создана для простой и низкоквалифицированной работы.

Нацисты удивились, когда узнали, что советские граждане по уровню образования могут превзойти германца, а неграмотных почти не было. Немало людей в СССР знали немецкий язык, так как изучали его в школах. Немцы в Советском Союзе ожидали увидеть убогих людей, которые боятся НКВД, но в реальности большая часть людей большевиков не боялись. Нацистам не было понятно сочувствие, которое люди к ним проявляли уже в конце войны.


Новости партнеров