Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Амазонки Светлейшего князя Потёмкина: как в конце 18-го века в российской армии появилась женская рота

Конец 18-го века известен в отечественной истории как время побед российского оружия в войнах с Турцией, после которых к Империи отходили земли, прилегающие к Черному морю. Есть в истории этого времени и такие необычные страницы, как формирование первого женского подразделения в российской армии, в 80-х годах была сформирована целая рота так называемых амазонок, девушек и женщин греческой национальности.

Как родился замысел создать женскую роту

В то время на стороне Российской Империи сражались греки. Враг был общий – турки-османы, которые веками терзали покоренную ими Грецию. В России тоже началась мода на все греческое – аристократы читали Гомера, в Санкт-Петербурге и Москве было открыто несколько греческих учебных заведений. Особенно покровительствовал грекам Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин, который даже перестав быть фаворитом Екатерины Великой остался практически вторым лицом в государстве. Именно он был сторонником присоединения Причерноморья, а тамошние земли он назвал Тавридой и был первым их наместником.

Потемкин был дружен с греческим корсаром Ламбро Каччиони, он сначала выделил грекам на русской службе земли под Мариуполем, а потом переселил их в только что присоединенный Крым. Именно там, под Балаклавой и была основана обширная греческая колония. Григорий Александрович знал о храбрости греческих женщин, часто сражавшихся рядом с мужьями и как-то рассказал об этом Екатерине. Она очень заинтересовалась рассказом и тогда Потемкин решил ее удивить.

«Путь на пользу» и демонстрация греческой женской роты

Случай такой представился Светлейшему довольно скоро, в 1787-м году было организовано путешествие на юг Российской Империи самой императрицы Екатерины, ее австрийского союзника императора Иосифа в компании российской и австрийской знати, называлось это мероприятие «Путь на пользу».

Преодолев большие расстояния, путешественники добрались, наконец, до Крыма, где им был представлен новый Севастополь с Черноморским флотом. Отдельным «гвоздем программы» была женская греческая рота, которую возглавляла Елена Сарандова (Сарандаки). Сформирована она была исключительно из женщин и девушек греческой национальности, проживавших в то время неподалеку от Балаклавы. Специально для такого случая как встреча императрицы амазонкам пошили красивую форму.

Все прошло очень хорошо, Екатерина Вторая и ее гости получили сильнейшее впечатление от встречи с греческими амазонками. Им была пожалована громадная по тем временам сумма – 10 тысяч рублей. Сама же главная воительница получила 2 тысячи рублей и перстень императрицы в качестве подарка. Вскоре роту, как выполнившую свою парадную функцию расформировали, но история имела неожиданное продолжение через много лет, в средине 19-го века, когда уже престарелая предводительница амазонок обратилась с просьбой о помощи к тогдашнему наместнику Воронцову. Просьба ее была исполнена незамедлительно и Елена Сарандова (во втором браке –Шидянская) благополучно дожила до конца своего жизненного пути.


Новости партнеров