Воскресенье, 29 сентября 2024 года
Выбор редакции

Воины «Степи» против воинов «Леса»: некоторые подробности противостояния армий Востока и Запада в средние века

В средние века стали понятны основные отличия цивилизаций Востока (Степи) и Запада (Леса), особенно четко эти отличия проявились в военном противостоянии армий этих цивилизаций. Легковооруженные, но огромные по численности полчища кочевников одерживали победы над тяжеловооруженными воинами Запада (в том числе и Руси). А секрет таких побед, хоть и состоял из нескольких факторов, но был не так уж сложен, оставаясь все время «на поверхности»

Различия в тактике армий Востока и Запада

Начиная с эпохи Великого переселения народов экспансия кочевых племен на Запад повторялась не так уж часто. Самые известные примеры – походы монголо-татар и турок-османов, в результате чего образовывались государства поистине исполинских размеров. Лучше всего проводить сравнения на примере монголо-татар, когда они захватили гигантские территории, от Китая до Причерноморья, а передовые их отряды доходили и до Средиземного моря.

Причин, по которым русские дружинники и европейские рыцари оказались бессильными против монголо-татарской конницы несколько. И одна из главных – это тактика, обусловленная численным превосходством степняков. Ведь в поход выступала, как правила огромная масса войск, 150-200 тысяч человек. Такие количества воинов не могло выставить ни одно государство в Европе, русские князья имели максимум по несколько сотен дружинников, не лучше дела обстояли и у европейских владетелей. Поэтому ставка монголо-татар на количество и стрельбу из лука срабатывала почти всегда. Тяжеловооруженный всадник мог запросто победить одного легковооруженного кочевника, даже двух, даже трех. Но с более многочисленным противником справиться уже не мог. Плюс отличная конная и стрелковая подготовка монголо-татар – они, по мнению современников «рождались в седле с луком в руках». Победить такого противника можно было только объединенными усилиями. А на Руси, да и в Европе с единством были большие проблемы, поэтому кочевники громили всех по очереди.

Политические различия Востока и Запада и секрет победы

Именно феодальная раздробленность Руси и Европы стала еще одной из главных причин военных успехов монголо-татар. В решающую минуту русские князья и европейские правители не могли объединиться, чтобы собрать армию, способную бороться с нашествием, к тому же «хромала» дисциплина, что было немыслимо для монголо-татар. Как только князья Руси начали воевать против монголо-татар вместе, и выводить на поле боя армии сопоставимые с армиями кочевников, то сразу начали появляться результаты. Свидетельством тому служит битва на Куликовом поле, где кочевники хоть и имели численный перевес, но он был не настолько критичен. Результат известен – монголо-татары потерпели сокрушительное поражение. К тому же русские в то время уже изучили сильные и слабые стороны кочевников, так что им было уже проще.

Еще одна причина, по которой Орда (так называлось государство, созданное потомками Чингисхана) начала, наконец, терпеть поражение за поражением, заключалась в том, что в государстве кочевников начались те же процессы, что и ранее на Западе. Закончилось все логично – в течении нескольких столетий империя кочевников сначала распалась на части, а потом и рухнула под ударами покоренных народов и соседей. Население ее частично погибло, частично расселилось по другим землям, а частично ассимилировалось, например, как на Руси. И верно служило своим новым правителям.


Новости партнеров