Женщина–самурай в истории страны восходящего солнца, по мнению многих современников, скорее всего, мифологический персонаж. Употреблять слово «самурай» по отношению к слабому полу было непозволительно, ибо это значение применялось только к мужчине. Женщин называли онна-бугэйся, что в переводе означает – женщина, владеющая боевыми искусствами.
Представительнице слабого пола полагалось, в первую очередь, быть прекрасной, женственной хозяйкой домашнего очага. В редких случаях, учиться боевому ремеслу позволялось женщинам из рода самураев. И если в семье самурая было принято решение вырастить девушку-воина, то делалось это без коррективов на слабый пол. Воспитание юных дев строилось на кодексе бусидо, где понятие чести стояло на первом месте. В соответствии с положениями кодекса, никогда во главу угла не ставились собственные интересы. В экстремальной ситуации онна-бугэйся, без тени сомнения, прощалась с жизнью, совершая ритуал самоубийства – дзигай.
Воспитание девушек начиналось с малых лет. Главным видом оружия, которому учили обращаться девушек, была нагината – изогнутый клинок с длинной рукояткой. Кроме того, они обучались мастерству метания холодного оружия, быть хорошей лучницей, владеть приемами борьбы. Внешне безобидная грациозная девушка, в случае нападения, молниеносно принимала боевую стойку, красивые заколки превращались в метательные средства, на веере вставали торчком металлические иголки, а в руках сверкал, появившийся невесть откуда, кинжал. Наравне с мужчиной она могла дать отпор любому противнику.
При возникновении реальной опасность очутиться в руках врага, онна-бугэйся без колебаний принимала смерть совершая ритуальный самоубийственный акт дзигай.
Юных воительнец тренировали не только физически, но и проводили их духовное воспитание. Ведь главная сила самурая – это сила духа. Поэтому особое место в подготовке уделялось знакомству с поэзией, велось обучение техники рисования, игре на различных инструментах, а также изучались основы каллиграфии. На особом счету был фольклор, изобиловавший повествованиями о невероятных победах самураев.
Самые известные японские амазонки
Известно немало случаев, когда в женщинах проявлялся такой воинственный дух, которому завидовали многие представители сильного пола. Японский эпос изобилует множеством легенд о бесстрашных онна-бугэйся. Наиболее яркое повествование сохранилось о яростной Томоэ Годзэн, которая стала знаменитой благодаря своему умению не только укрощать диких лошадей, но и мастерски стрелять из лука и блестяще владеть мечом. За свои заслуги она получила звание самого грозного воина своего времени.
Не менее известной японской амазонкой была Накано Такэко, дочь влиятельного чиновника. Овладев боевыми искусствами, она вместе с мужчинами, вступила на защиту замка клана самураев Айдзу. Вступив в рукопашную схватку с противником, Накано Такэко беспощадно уничтожала воинов врага до тех пор, пока сама не была серьезно ранена. Избежать позора плена, она смогла, только совершив ритуальный акт дзигай.
С уходом с авансцены самураев ушли и знаменитые онна-бугэйся. Они стали востребованы в домашнем хозяйстве, как хранительницы семейного очага. Но в памяти японцев остались повествования о героических поступках японских амазонок.